Спикеры осень 2018
Стать спикеромИгорь Волжанин – PhD в области психологии и компьютерных наук. Он создал DataSine в 2015 году для того, чтобы помогать компаниям выстраивать значимые отношения со своими клиентами. Под руководством Игоря DataSine провела семь успешных проектов для финансовых организаций Европы, Великобритании и России, продемонстрировавших статистически значимые улучшения коммерческих показателей клиентов. Компания стала финалистом конкурса Open Talent AI, проведенного одним из крупнейших банков Испании – BBVA.
Игорь регулярно выступает на IT- и финтех-конференциях. Публикует статьи в финансовых и IT-изданиях: Forbes, Inc., hightech.fm и других.
Более 15 лет работает в сфере информационных технологий. Окончил Самарский государственный аэрокосмический университет, получил степень MBA в Университете Уэльса (University of Wales, Newport). Карьеру строил от ИТ-специалиста и разработчика до менеджера. Долгое время работал в области автоматизации инвестиционно-банковской деятельности, телекоммуникаций, финансовой сферы и цифрового маркетинга. Имеет опыт работы в крупнейших компаниях-интеграторах. Руководил развитием продуктовой линейки в одном из крупнейших российских производителей программного обеспечения. В июле 2014 года возглавил компанию CleverDATA, одного из лидеров в области аналитики больших данных и автоматизации маркетинга.
Основатель и CFO Тералайн Телеком - компания действует, работает в России и Казахстане
Сооснователь и CEO ЦРИИ - первой частной компании помимо big4, которая начала внедрять роботизированную автоматизацию в России. На данный момент ЦРИИ обладает самой большой практикой внедрения роботов в крупном бизнесе, а также самой большой командой разработчиков RPA.

Владимир Иванов
Sr. Deep learning engineer
Nvidia

Владимир Иванов
Sr. Deep learning engineer
Nvidia
Занимается машинным обучением в отделе тестирования. Помогает 80 млн пользователей GeForce Experience играть в видеоигры на оптимальных настройках. Для этого пользуется машинным обучением и компьютерным зрением. Имеет опыт тренировки нейронных сетей для решения прикладных задач по распознаванию изображений.
Для тестирования оборудования создал систему определения неверно функционирующего софта и «железа». Разработал решения для распознавания текста и изображений в приложениях и видеоиграх на основе классических методов компьютерного зрения на CPU.

Василий Мазин
Директор по научным исследованиям лаборатории Mind Simulation

Василий Мазин
Директор по научным исследованиям лаборатории Mind Simulation
15 лет преподавал на факультете прикладной математики Кубанского государственного университета, в том числе на должности доцента. Читал дисциплины: дискретная математика, интеллектуальные информационные системы, базы данных и др.
Более десяти лет изучал проблему создания искусственного интеллекта, возможные пути обхода ограничений существующих технологий, разрабатывал гибридные модели представления знаний и методы работы с ними. В настоящее время является директором по научным исследованиям в лаборатории Mind Simulation.

Валерий Бабушкин – специалист по Data Science. Помимо работы в X5 Retail Group, руководит группой аналитики «Яндекс.Советника» и преподает в ВШЭ. Также занимается консультированием швейцарского криптостартапа Monetha. Ранее с докладами выступал на конференциях и митапах в «Яндексе».
По версии платформы Kaggle, Валерий входит в топ-121 специалистов по Data Science в мире. Эксперт специализируется на исследовании и кластеризации данных, управлении DWH и виртуальными серверами, машинном обучении и deep learning.

Сергей Николенко
Директор по науке, Neuromation

Сергей Николенко
Директор по науке, Neuromation
Сергей Николенко – директор по научным исследованиям (Chief Research Officer) питерского офиса Neuromation.
Математик и информатик, эксперт в области искусственного интеллекта и автор книги по глубокому обучению. У Сергея более 120 опубликованных научных статей, имя в научной среде, известные авторские курсы по машинному обучению и другим дисциплинам. Он уже 15 лет работает в Петербургском отделении математического института им. В. А. Стеклова (ПОМИ РАН), а также преподаёт (сейчас — в СПбГУ и НИУ ВШЭ).
Свои практические навыки он применил, занимаясь машинным обучением в Deloitte Analytics Institute, стоял у истоков рекомендательной системы Surfingbird и консультировал ряд других компаний.
Более 20 лет работает в сфере разработки программного обеспечения. Окончил мехмат Саратовского государственного университета, получил диплом Open University в сфере управления финансами и информацией. Долгое время занимался специализированным ПО для разработчиков на зарубежных рынках, публиковал статьи в западных изданиях и является автором русскоязычной книги по базам данных. В конце 2015 года возглавил направление «Маркетплейс и интеграции» в «1С-Битрикс», а также занимается проектами по внедрению AI в «Битрикс24».
Закончил Финансовую академию, к.э.н. по специальности «Финансы». Работал в компаниях PwC; Strategy Partners; EY; Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»; Фонде Рубена Варданяна. Эксперт по вопросам внедрения технологий машинного обучения на предприятиях реального сектора экономики, специалист по корпоративной стратегии и построению систем управления проектами. Сейчас руководит развитием бизнеса в проекте Dbrain.

Михаил возглавляет направление стратегии, аналитики, коммерческого планирования и развития аналитических продуктов «Яндекс.Облако». До «Яндекса» Михаил занимался предпринимательством и работал в McKinsey & Company как консультант по вопросам стратегического развития, управления финансами и экономики бизнеса.
«Яндекс.Облако» — новый стратегический проект по созданию интеллектуальной облачной IT-платформы. Благодаря «Облаку», рынок сможет применить накопленные «Яндексом» технологии, инструменты и опыт работы с большими данными.
Михаил отвечает за ценообразование, финансовое планирование, управление рисками, аналитику продуктов и клиентов, управление продуктами и развитие бизнеса для платформы данных (Hadoop, база данных аналитики, бизнес-аналитика) и услуги машинного обучения.
Сертифицированный технический эксперт и консультант, имеющий 16-летний опыт работы в IT-индустрии Израиля, США и Европы в сфере продвижения продуктов на потребительских рынках и развития решений, используемых компаниями из списка Fortune 500. Сегодня работает в российском представительстве компании Microsoft, где специализируется на экспертизе и расширении бизнеса предприятий в области цифровой трансформации. Константин также занимается развитием блокчейн-экосистемы в Центральной и Восточной Европе. Автор программы технологической акселерации стартапов и компаний-разработчиков.
Руководитель проектов в Just AI, занимается созданием AI- и NLU-систем больше семи лет. Работал в компаниях i-Free и Just AI на позициях руководителя проектов и менеджера сервисов искусственного интеллекта. Участвовал в создании виртуальных помощников для приложений Everfriends и «Собеседница», а также для детского робота Емеля. В 2015 году стал победителем конкурса Chat-bot Contest в «Сколково». Выпускник СПбГУ ИТМО, прошёл сертификацию в области управления проектами (PMI PMP). Кандидат технических наук.
В 2014 году Роман Доронин основал EORA – компанию, предлагающую решения на основе искусственного интеллекта. Окончил факультет прикладной космонавтики в МИИГАИК, позднее – магистратуру по направлению «Социология менеджмента» и аспирантуру по направлению «Экономика инноваций» в МГУ им. М.В. Ломоносова. Четырежды лауреат премии «Наше Подмосковье».
Дмитрий занимается аналитикой в QIWI в продуктах «Чекаут» и «QIWI.Касса». Его задача – увеличение показателей компании за счет анализа данных по этим продуктам.
До QIWI автоматизировал HR-процессы (кадровый учет, подбор персонала, обучение и развитие) в МТС и дочерних компаниях группы МТС в роли аналитика и менеджера проекта.

Андрей Кармацкий
CEO
Urbica

Андрей Кармацкий
CEO
Urbica
Основатель и руководитель компании Urbica — команды, занимающейся аналитикой и визуализацией больших данных для улучшения городских сервисов. Преподаватель курса «Большие данные» в рамках магистерской программы НИУ ВШЭ «Прототипирование городов будущего». Экс-руководитель службы дизайна геосервисов «Яндекса», автор Telegram-канала «Городские данные».

Иван Запольский
Сооснователь
Rightech IoT Cloud

Иван Запольский
Сооснователь
Rightech IoT Cloud
Заместитель генерального директора по техническому развитию ООО «КОМНЭТ».
Работал менеджером по продукту в компании Rightech, после чего совместно с другими сотрудниками создал платформу Интернета вещей – Rightech IoT Cloud.
Занимал должность менеджера высокотехнологических проектов ЕНДС ХМАО и «Роснефть».
Помогал внедрять системы мониторинга транспорта, Интернета вещей и интеграции с ERP, CRM и IT-системами для компаний «Делимобиль», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, MonGeo Navigator Cloud, Navigator C и других.
С 2012 по 2013 год был сотрудником ЗАО «Научприбор» и занимал пост инженера-конструктора.
В период с 2013 по 2016 год работал специалистом отдела технического развития ЗАО ГК «Навигатор».
С 2016 и по настоящее время – заместитель генерального директора по техническому развитию ООО «КОМНЭТ».

Начал свою карьеру в сфере информационных технологий в 2007 году и имеет более 10 лет профильного опыта. В компанию NAUMEN пришел в 2012 году, где за последующие шесть лет сменил несколько должностей в сфере инженерии, проектного и продуктового управления, а также принял участие в ключевых проектах компании в государственном, энергетическом и финансовом секторе. С сентября 2017 года возглавляет новое направление анализа данных и машинного обучения в департаменте систем автоматизации ИТ и процессов обслуживания. Отвечает за развитие и продвижение продуктов Naumen Service Management Intelligent Automation и Naumen Business Services Monitoring, а также услуг в сфере аналитики данных.
С отличием окончил МАТИ-РГТУ по специальности «Прикладная математика» в 2002 году, а в 2010-м получил степень бакалавра по специальности «Практика продаж» в Дублинском технологическом университете.
Начав карьеру в сфере промышленной автоматизации в Германии, Андрей Шолохов с 2000 по 2003 год работал архитектором и руководителем разработки ПО для систем автоматизации стендового тестирования автомобилей в компании PEUS-Systems (позже AVL).
C 2002 по 2008 год Шолохов являлся учредителем и генеральным директором нескольких компаний, занимавшихся инжинирингом и продажей оборудования для промышленной автоматизации в России.
С 2008 по 2013 год был сотрудником Oracle, где, стартовав с должности руководителя подразделения Oracle Direct в России, в июне 2012 года занял пост директора по стратегическим инициативам Oracle в Восточной Европе, СНГ, Ближнем Востоке и Африке.
С 2013 года – генеральный директор компании «PTC Россия».
11 лет занимается внедрением умных технологий класса Machine Learning и Artificial Intelligence.
В основном специализируется на промышленности и логистике. Последние пять лет управляет группой разработчиков. Уже три года занимается производственными процессами (химия, нефтехимия) — оптимизацией технологических процессов на основе ML и AI.
В компании «РЕНА СОЛЮШИНС» Евгений Молчанов работает с момента основания, его ключевой стратегической задачей является работа с поставщиками и партнерами. Почти 10 лет работает с производственным оборудованием, в том числе от компании Bystronic Laser AG. В течение трех лет был главным инженером проектов в российском представительстве производителя медоборудования TRUMPF, а также старшим проектным менеджером в кластере передовых промышленных технологий Фонда «Сколково».
Основатель и CEO виртуального банка нового поколения TalkBank.io – первого в мире банка в мессенджере Telegram с искусственным интеллектом.
Лауреат InvestHK FinTech Award (Гонконг), основатель компании EasyFinance.ru.
Независимый директор ряда отечественных компаний, занимал руководящие посты в финансовом и операционном блоках в таких ведущих компаниях РФ, как «Магнит», «Трансазия», Bork, «Пик», Amtel-Vredestein, Facilicom.
Соавтор книги «Личные финансы и семейный бюджет», автор ряда публикаций в ведущих российских периодических изданиях в области финансов и менеджмента.
Сертифицированный независимый финансовый советник (ИНФИС).
Образование – МГУ им. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики; юридический факультет.
Руководитель юридического отдела, куратор исследовательского подразделения компании «Гарант».

Сергей Курьян
Основатель
PR STORY

Сергей Курьян
Основатель
PR STORY
В 2007 году открыл первый в Беларуси дилинговый центр на 20 рабочих мест по торговле на американских биржах NYSE и NASDAQ. Имеет более 10 лет опыта в консалтинге и кризис-менеджменте.
В 2015 году создал проект PR STORY, в основу которого легли технологии искусственного интеллекта, нейросетей и компьютерного зрения.
PR STORY — это торговая марка, которой принадлежат проекты:
- BADI — первый умный детский планшет;
- Business tablet — продающий планшет для инфобизнесменов и МЛМ-предпринимателей.
На данный момент открыты представительства в Минске, Москве, Киеве, Риге, Вильнюсе, Варне, Лимасоле. Все разработки компании внедрены в реальный сектор экономики и приносят стабильный доход.

Артем Салата
Руководитель направления
ИТСК

Артем Салата
Руководитель направления
ИТСК
Более 8 лет опыта в области информационных технологий и телекоммуникаций. Окончил факультет технической кибернетики Политехнического университета в Санкт-Петербурге. Долгое время занимался адаптацией и интеграцией интерактивных каналов взаимодействия с пользователями. С 2016 года возглавляет направление развития и внедрения интерактивных каналов взаимодействия с пользователями в компании ИТСК и руководит тиражированием решений в ПАО «Газпром нефть».
Получить презентации спикеров