Пост-релиз осень 2018
Третья AI Conference в Москве: что запомнилось больше всего
22 ноября в Москве в третий раз прошла AI Conference – конференция, посвященная искусственному интеллекту, Big Data, машинному обучению, чат-ботам и информационной безопасности. Организатор мероприятия – международная компания Smile-Expo.
Доклады представили 24 эксперта, среди которых – представители NVIDIA, Microsoft, «1С-Битрикс», X5 Retail Group, CleverDATA, «Яндекс» и других компаний.
На конференции они рассказали о развитии AI и IoT в России: о том, какие проблемы на пути продвижения этих технологий возникают, как их решать и как AI и IoT уживаются вместе. Все это подкреплялось реальными кейсами из бизнеса.
Искусственный интеллект в бизнесе
Сергей Востриков, глава направления «Маркетплейс и интеграции» в «1С-Битрикс», считает, что AI уже приносит пользу для бизнеса. На конференции Сергей рассказал о реальных кейсах использования МО без больших данных, с которыми он работает в «1С-Битрикс».
«Главная задача для меня – убедить посетителей, что технологии МО уже сейчас могут приносить практическую пользу любому бизнесу. Я научу сопоставлять возможности и ограничения машинного обучения с пользовательскими сценариями», – говорит о своих целях Сергей.
Гостей заинтересовал и доклад Михаила Благутина – руководителя направления стратегии и развития аналитических и ML-сервисов «Яндекс.Облако».
Он показал примеры использования МО в «Яндексе»: раскрыл сценарии автоматизации колл-центра, рассказал о Translate API и о сервисе распознавания текста (OCR).
AI в маркетинге
Вы задумывались, сколько денег уходит впустую на ненужные рассылки? Валерий Бабушкин, начальник отдела по управлению развитием данных в X5 Retail Group, рассказал, как оценить эффект воздействия на клиентов с помощью Uplift-моделирования.
«Если у компании десятки миллионов пользователей, а скидка нужна одному миллиону, SMS-рассылки должны охватывать только его. Рассылка «по всем» будет пустой тратой денег. Если учесть, что предложения о скидках делают не один раз в год, потраченная на бессмысленные рассылки сумма может достигать миллиардов рублей», – рассказывает Валерий.
Могут ли системы компьютерного зрения облегчить работу мерчандайзеров? Сергей Николенко, директор по науке в стартапе-«единороге» Neuromation, уверен, что это возможно.
«Существует миллионная армия мерчандайзеров, которые ходят из магазина в магазин и проверяют, все ли в порядке на полках. Например, занимает ли Coca-Cola 30% места, за которые она заплатила, и все ли бутылки стоят лицом к покупателю. Человек не должен заниматься такими вещами. Этот процесс можно автоматизировать с помощью современного компьютерного зрения», – утверждает Сергей.
Также об использовании ИИ в маркетинговой кампании рассказал Игорь Волжанин – глава финтех-компании DataSine. Он поделился информацией о том, как психология и искусственный интеллект влияют на маркетинг, какому бизнесу пригодится такой подход и сложно ли развиваться в этой сфере.
AI: прогнозирование
На конференции спикеры рассказали об AI в юриспруденции. Эту тему раскрыла Светлана Ревак – начальница юридического департамента «Гаранта». Эксперт объяснила, какие технологии помогают в предсказании судебного решения, на чем основаны существующие модели прогнозирования и насколько они эффективны.
Также на AI Conference с докладом выступил Сергей Юдовский – генеральный директор ЦРИИ. Эксперт поделился своим видением перемен в будущем и рассказал, как искусственный интеллект автоматизирует процессы на различных предприятиях.
«Внедрение ИИ и автоматизация в нефтедобыче США уже увеличили рентабельность добытой нефти. Как следствие, количество сотрудников для добычи одного и того же количества ископаемого сократилось. Но, с другой стороны, индустрия получила возможность расти, благодаря чему общее количество занятых в ней работников увеличилось», – утверждает Сергей.
Демозона
В демозоне свои разработки представили девять компаний:
- Mind Simulation – лаборатория, которая занимается фундаментальными научными исследованиями и разработками в области ИИ;
- PR STORY – компания, занимающаяся разработками в сфере интеллектуальной видеотрансляции;
- Chat2Desk – агрегатор мессенджеров для бизнеса;
- Data Monsters – организация по сбору и анализу данных;
- Urbica – московская команда специалистов в области картографии, пользовательских интерфейсов, аналитики и визуализации данных;
- RuRobotics – комплекс роботизированной сортировки твердых бытовых отходов (ЭО РСУ);
- GoWeb – производитель вычислительного оборудования;
- Inspector Cloud — платформа для аудита торговых точек в режиме онлайн;
- Самарский университет, который представил проект мультиструктурных и мультимодальных хранилищ данных.
Представители компаний показали новейшие разработки в сфере искусственного интеллекта, пообщались с гостями и дали протестировать свою продукцию.
AI Conference прошла на площадке «Технополис». Само пространство было пропитано духом новых технологий: это позволило гостям максимально продуктивно и комфортно провести день.
Smile-Expo отдельно благодарит спонсоров мероприятия, GoWeb International LTD, и генерального медиапартнера – портал «Хайтек».