В 2016 году AI100 – группа ученых из Стэндфордского университета – описала влияние искусственного интеллекта на жизнь человечества. Давайте разберемся, какие изменения в ближайшие 12 лет нам пророчат исследователи.

Революция в транспорте

Автомобили-беспилотники – мечта, воплощенная Илоном Маском уже сейчас. По прогнозам AI100, к 2030 году авто с ИИ станет такой же обыденностью, как сейчас – электрокары. В результате ИИ сократит количество аварий, произошедших из-за человеческого фактора, а далекие поездки на работу перестанут раздражать.

Правда, кто понесет юридическую ответственность в случае аварии – пока непонятно. Вряд ли производители захотят брать вину за себя, а пользователи в данном случае выступают всего лишь пассажирами.

AI Conference: Zemlya 2030: izmeneniya, kotoryie prineset II 1

Применение ИИ в медицине

Никто не хочет попасть к некомпетентному врачу. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отметил, что при вскрытии в 25% случаев были обнаружены совсем не те болезни, которые диагностировали пациентам при жизни.

Искусственный интеллект поможет избавиться от этой проблемы. Так, ученые из Мичиганского университета сконструировали микрокомпьютер длиной всего 0,3 мм. Существует предположение о том, что у опухолевых тканей более высокая температура, чем у здоровых. Если поместить «чип» мичиганских ученых в мозг человека – удастся подтвердить или опровергнуть эту теорию.

До сих пор технические возможности не позволяли исследовать данную особенность, но к 2030 году Michigan Micro Mote может все исправить.

AI Conference: Zemlya 2030: izmeneniya, kotoryie prineset II 2

ИИ в образовании

Классическое очное обучение уже давно подвергается критике: по данным портала «Медуза», около 50% населения России работает не по специальности. Это связано со снижением ценности образования как такового – стоит ли тогда тратить пять лет впустую?

Многие университеты давно предлагают форму дистанционного обучения. В вузах считают, что именно компьютер на основании тестов должен зачислять абитуриентов, делить их на группы, отчислять и переводить – это поможет сделать систему образования прозрачной и более эффективной.

Кроме того, AI100 ожидают, что такие системы станут менее зависимы от преподавателей, и каждый из учащихся будет получать тот объем теории, который в состоянии усвоить.

Повышение безопасности

К слову, Россия уже использует ИИ для обеспечения безопасности населения: в феврале 2018-го система распознавания лиц впервые обнаружила преступника в московском метро, в итоге он был задержан. По состоянию на апрель ИИ помог арестовать уже девять преступников таким способом.

И умные камеры – далеко не предел. Ожидается, что система умных домов станет доступнее для среднего сегмента аудитории, а разработчики найдут способ максимально обезопасить ее от хакерских атак к 2030 году.

AI Conference: Zemlya 2030: izmeneniya, kotoryie prineset II 3

Искусственный интеллект – друг, брат, помощник

Исследователи делают акцент на зависимости людей от онлайн-услуг, шоппинга, вызовов такси или покупки билетов в кино через Интернет. Еще большую популярность приобретут голосовые помощники – до такой степени, что в других способах совершения покупок потребители не будут видеть смысла. Таким образом, искусственный интеллект к 2030-му может стать верным помощником и даже другом.

Например, чат-бот Alexa от Replika уже на пути к этому. Сейчас ИИ помогает скрасить одиночество и подбадривает, когда пользователю грустно. Разработчики предполагают, что через некоторое время Alexa станет личным психологом, с которым можно будет вести полноценный диалог.

Улучшение экологии

Аналитики Cisco подсчитали, что к 2020 году число IoT-гаджетов превысит 50 млрд единиц. Следовательно, понадобится и больше электроэнергии. Но из-за работы электростанций планете и так грозит глобальное потепление – что же будет, если придется увеличить их количество?

Исследователи из AI100 видят решение в использовании неисчерпаемой энергии. Американский ученый Прашант Камат и его коллеги из Нотр-Дамского университета близки к созданию умной краски, которая заменит солнечные батареи. Она будет снабжать дома энергией, а возможно, и деньгами – если пользователи будут продавать лишнее электричество соседям. Пока эффективность краски в 15-20 раз ниже, чем у обычных солнечных батарей, но ученые работают над ее улучшением.

AI100 уверены, что изменение ритма жизни с приходом ИИ неизбежно.

С внедрением искусственного интеллекта изменятся и бизнес-процессы. Как использовать AI-алгоритмы для диагностики заболеваний, чем поможет AI в автомобильной индустрии и как чат-боты станут бизнес-ассистентами – узнайте на AI Conference Moscow, которая состоится уже 22 ноября.