Большинство компаний не понимает, как внедрить искусственный интеллект, чтобы получить прибыль. Более того, шумиха вокруг инноваций сбивает их с толку, не позволяет узнать о конкретных возможностях машинного обучения и AI-систем.

Глава McKinsey Global Institute Майкл Чуй и представитель Eisenhower Fellowship Дэвид Брей рассказали, как правильно использовать искусственный интеллект для развития бизнеса.

Внедрение искусственного интеллекта потребует кардинальных изменений бизнес-процессов

Пробовать алгоритмы обработки и анализа данных и предпринимать радикальные действия, направленные на автоматизацию бизнес-процессов, – это два различных подхода, которые в итоге приведут к кардинально разным результатам. Однако чтобы изменить курс компании, важно ясно видеть цель и правильно ставить задачи, которые будет решать умная машина.

По словам Дэвида Брея, нельзя просто интегрировать AI-решение и ждать успеха. Необходимо менять бизнес-процессы, обучать сотрудников взаимодействию с искусственным интеллектом, что позволит повысить эффективность работы. Важно помнить, что сама по себе AI-система является лишь инструментом для обработки и анализа данных. Без помощи человека она не способна решать проблемы компании.

Главное достоинство искусственного интеллекта – в способности предвидеть события. AI-система предупредит о последствиях того или иного выбора, сообщит, что определённая деталь на сборочной линии вскоре выйдет из строя, из-за чего встанет весь завод, и многое другое. Подобные возможности искусственного интеллекта помогают принять превентивные меры во избежание неблагоприятных ситуаций, что позволит сэкономить огромные средства.

Специалисты McKinsey заявили, что сегодня практически не существует проблем, которые бы не смог предвидеть AI-алгоритм.

Эксперты считают, что вначале искусственный интеллект и машинное обучение будут внедрять на городском уровне, а потом уже и на федеральном. Таким образом, компаниям не следует бояться вкладывать средства во внедрение инноваций, так как вскоре умные технологии будут использоваться везде.