Власти России активно поддерживают разработки в сфере искусственного интеллекта

06.04.2017

Власти России активно поддерживают разработки в сфере искусственного интеллекта

По данным аналитиков SAP, за последнее десятилетие российские власти вложили в сферу искусственного интеллекта около 23 миллиардов рублей. Интересно, что из 1400 реализованных за государственные средства проектов только 150 коммерческих.

По мнению экспертов, не многие российские компании сегодня понимают, в каких сферах можно использовать AI-технологии. Поэтому развитием искусственного интеллекта занимаются в основном научные центры и государственные учреждения. Соответственно, реализация проектов оплачивается за счёт государственных фондов.

Власти России активно поддерживают разработки в сфере искусственного интеллекта

Статистика наиболее востребованных AI-проектов в России выглядит так:

  • 33% – анализ больших данных;
  • 16,5% – экспертные системы для принятия решений;
  • 13,9% – технологии распознавания изображений и кадров в видео.

Продукты на основе этих решений применяются в госсекторе, транспортной сфере, области безопасности, медицине и нефтегазовой промышленности. К слову, в первую очередь деньги вкладываются в те проекты, которые позволяют получить быстрые результаты.

В коммерческом сегменте распределение финансирования выглядит так:

  • 34% – инструменты для распознавания изображений и видео;
  • 19% – алгоритмы распознавания естественной речи;
  • 15% – экспертные системы;
  • 12% – анализ больших данных.

Эти разработки впоследствии используются в области IT, медицины и транспорта.

 

Глава венчурного фонда Sistema VC говорит, что ключевой проблемой российских специалистов в области искусственного интеллекта является неумение упаковать технологии в готовый продукт. При этом AI-решения сегодня довольно востребованы на отечественном рынке. Они активно используются для распознавания лиц при борьбе с мошенничеством в банках, анализа больших данных при принятии экспертного решения и т. д.

 

Не только Россия инвестирует колоссальные средства в искусственный интеллект. Более того, по уровню финансовых вливаний она даже не входит в число лидеров. К примеру, власти США ежегодно выделяют из бюджета $200 миллионов на развитие AI-проектов. Согласно исследованию MarketsandMarkets, рынок искусственного интеллекта будет каждый год расти на 60% и через пять лет достигнет показателя $16,06 миллиарда.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

19 АПРЕЛЯ 2018 | NEWSROOM

Москва, ул. Поклонная, д. 3-А, стр. 4

Купить билет