За первый квартал 2018 года объем инвестиций в области искусственного интеллекта превысил отметку в $1,9 млрд (согласно данным компании PwC).Перспективные компании и стартапы, которые занимаются разработками в сфере AI, представлены и в России. Некоторые из них успешно поставляют свою продукцию в разные страны мира.

За год размер инвестиций в искусственный интеллект достиг 69%. При этом осваивать новые технологии и работать в области AI начинают не только крупные корпорации наподобие Apple, Amazon или Microsoft. Решения на основе AI успешно применяются и в России – в работе Сбербанка, МТС, «Ростелеком» и десятков других крупных компаний. Отдельными разработками занимаются стартапы, специализирующиеся на технологиях искусственного интеллекта.

VisionLabs

Компания существует с 2012 года, ее основали Алексей Нехаев, Александр Ханин, Иван Лаптев и Алексей Корничев. Первичные инвестиции в работу VisionLabs – 3 млн рублей. Компания специализируется на разработках распознавания лиц для сферы финансов, безопасности, ритейла (компьютерное зрение и машинное обучение). Практически со старта VisionLabs стала резидентом «Сколково» в кластере IT. Затем, согласно результатам проверки Массачусетского университета (тестирование на базе Labeled Faces in the Wild), вошла в тройку мировых лидеров по распознаванию лиц.

У компании есть собственная платформа под названием Luna и облачный сервис Face_Is, что позволяет обрабатывать изображения быстрее, чем конкуренты. Руководство VisionLabs утверждает, что скорость их системы превышает аналогичные в 200 раз. Компания реализовывает общий проект с Facebook и Google: они делают открытую платформу для тех, кто создает системы компьютерного зрения. Вместе компании провели интеграцию библиотек Open CV и Torch.

В основном продукт разработки VisionLabs используют в финансовых учреждениях – это 30 банков в РФ и странах СНГ. Партнерами VisionLabs выступают такие компании, как ABBYY, SAS, SAP, Intel. Проект получил гранты от фонда Бортника (30 млн рублей), 1 млн рублей от ФРИИ и субсидию Минобрнауки.

NTechLab

Технологии распознавания лиц – перспективная сфера исследований: по результатам анализа MarketsandMarkets, к 2020 году объем мировых инвестиций в этой области достигнет 6,2 млрд долларов. Неудивительно, что еще одна российская компания специализируется на распознавании изображений – NTechLab. Компания основана в 2015 году выпускником МГУ Артемом Кухаренко. По версии американского портала TechRepublic продукция NTechLab входит в пятерку самых привлекательных для инвестирования проектов из России.

Компания разработала систему FindFace, которая занимается поиском фотографий в соцсетях. FindFace используется в VK и Twitter, применяя в работе интеллектуальный алгоритм по распознаванию лиц. Онлайн-ресурс MegaFace сравнивает точность распознавания FindFace с результатами аналогичного сервиса Google. В 2015 году NTechLab даже обошла Google в мировом чемпионате по распознаванию, а впоследствии показала лучший результат в международном тестировании NIST и заняла первое место в конкурсе IARPA.

FindFace Enterprise Server SDK широко применяется для решения бизнес-задач: клиентской аналитике, предотвращении мошенничества, контроле доступа.

Promobot

Компания Promobot из Перми занимается разработками в сфере AI, мехатроники, распознавания речи. Она производит автономных роботов-промоутеров, администраторов и консультантов, которых распространяет в России, США, Китае, Канаде, Великобритании, Испании и других странах мира (всего 14). Устройства работают на основе открытой платформы Promobot, которую можно дополнять своими функциональными модулями.

Роботы распознают речь, запоминают людей, с которыми общались. Используя технологию нейросетей и обширную языковую базу (100 000 речевых модулей), робот полноценно общается с человеком. Вскоре он сможет эмоционально реагировать в процессе беседы (благодаря технологиям искусственного интеллекта, в частности – нейросетевому решению Neurodata Lab).

Команда состоит из 50 человек: это эксперты по программированию, работе с нейронными сетями, технологиям по распознаванию лиц и речи. Главные контактные лица Promobot – председатель совета директоров Алексей Южаков и директор по развитию Олег Кивокурцев.

В 2018 году компания Promobot заключила контракт с американской компанией USLG на поставку 2000 роботов в США. Общая сумма сделки составила 56 млн долларов.

Cubic.ai

Компания Cubic Robotics основана в 2012 году красноярцем Юрием Буровым. Cubic Robotics предлагает свой уникальный продукт – робота-ассистента под названием Cubic. Он представляет собой интеллектуального бытового помощника с голосовым управлением. Устройство общается с хозяином, умеет заводить будильник, читать новости, включать и выключать музыку, составлять список дел.

AI Conference:

В 2013 году проект получил первые крупные инвестиции: бизнесмен Константин Сенченко вложил в него 600 тысяч долларов, получив 22% акций компании. Сейчас стартап базируется в Кремниевой долине и специализируется на обработке естественного языка. Самый последний гаджет от Cubic Robotics умеет управлять умным домом и устройствами в нем. В 2015 году проект привлек на Indiegogo 185 тысяч долларов, в 2016-м инвесторы вложили в него еще 800 тысяч.

Prisma

Продукт компании – приложение Prisma – появился в App Store в 2016 году и сразу же стал популярным. На протяжении 12 месяцев его скачали 100 млн раз. Приложение работает на основе нейронных сетей и умеет обрабатывать изображения, стилизуя их под работы художников с помощью самообучающегося алгоритма.

Основал компанию Алексей Моисеенков из Mail.ru Group совместно с Олегом Поягановым, Ильей Фроловым и Андреем Усольцевым из «Яндекса». Через две недели после запуска проект уже привлек первые инвестиции – в него вложились в том числе Mail.ru Group и XBT Holding (по слухам, сумму оценивают в 10 млн долларов).

Сейчас основатель стартапа Алексей Моисеенков ушел из компании и запустил новый проект Capture Technologies Inc., который привлек 1 млн долларов инвестиций. Подробности о нем пока неизвестны, но из общего описания понятно, что новая система будет работать по принципу соцсети и использовать решения AI.

Выводы

Самые успешные компании в сфере искусственного интеллекта занимаются разработками, связанными с распознаванием изображений и безопасностью. Немало стартапов поднялись на том, что разработали продукт, применимый в бытовой жизни (обслуживание, развлечения, помощь в повседневных делах). Это в том числе персональные ассистенты, которые могут распознавать речь и вести диалог с людьми.

Схожие тенденции наблюдаются и в рейтинге из 100 самых перспективных в мире компаний в сфере искусственного интеллекта от американских аналитиков CB Insights.