Для российской Генпрокуратуры закупают искусственный интеллект, а компания IBM использует AI-технологии, чтобы обеспечить кибербезопасность. Читайте самые горячие новости из сферы AI в нашем дайджесте новостей.

Создана система распознавания лиц для водителей авто

Российская компания VisionLabs разработала технологию, которая распознает лица водителей с помощью искусственного интеллекта DRIVE IX. Она поможет открывать и запускать автомобиль без ключа после того, как система опознает внешность владельца. DRIVE IX действует как снаружи автомобиля, так и внутри него. Также она будет контролировать состояние человека во время поездки.

Плагин DRIVE IX может работать на платформе NVIDIA, на базе которой функционирует большая часть беспилотных авто. Разработчики считают, что их технология позволит создавать машины нового поколения с инновационным принципом управления.

Российскую Генпрокуратуру цифровизуют

В 2025 году Генеральная прокуратура России внедрит в свою работу технологии искусственного интеллекта и больших данных. Над реализацией задуманного уже работает научно-исследовательский институт «Восход». Им объявлен тендер на разработку части проекта стоимостью 4,5 млн рублей, и пока преимущество отдается отечественным компаниям.

По информации с ресурса о госзакупках, для Генпрокуратуры приобретут «мягкий искусственный интеллект» (soft AI), который подходит для выполнения узкоспециальных задач. Кроме AI и Big Data в работе прокуратуры будет использоваться система, которая автоматически выявляет правонарушения, а также технология, которая дает сотрудникам удаленный доступ к информационным базам.

В России сформируют дорожную карту развития AI

Документ, в котором будут четко зафиксированы этапы развития искусственного интеллекта в РФ, утвердят в середине 2019 года. В разработке дорожной карты участвует АНО «Цифровая экономика». Эксперты из организации отмечают, что эта концепция развития AI поможет реализовать федеральную программу «Цифровые технологии».

Для создания карты составят список проектов, которые поспособствуют развитию сквозных технологий и спрогнозируют спрос на решения искусственного интеллекта. К работе над документом также привлечены представители МТС, «Росатома», Российской венчурной компании, МФТИ, ИТМО.

Apple купила AI-сервис для предсказания популярности исполнителей

Apple приобрела разработку стартапа Asaii, которая предсказывает популярность музыкальных треков с помощью искусственного интеллекта. Используя этот сервис, компания надеется усовершенствовать сервис Apple Music.

Алгоритм Asaii способен оценить и общий потенциал исполнителя, и шансы на успех отдельных треков. Таким образом Apple собирается конкурировать со Spotify, который транслирует музыку непопулярных, но потенциально успешных лейблов. Сумма сделки Apple и Asaii не превышает $100 млн.

IBM обеспечит кибербезопасность с помощью AI

Компания IBM разработала систему IBM Security Connect. Это первая облачная платформа безопасности, основанная на открытых технологиях и управляемая AI. Все пользователи системы могут свободно применять искусственный интеллект в своих целях. Также они получают доступ к мощному компьютеру IBM Watson. Платформа работает на основе нейронных сетей и глубокого машинного обучения.

К проекту уже присоединились 16 компаний, которые будут держать информационные потоки открытыми. В основе системы лежит технология STIX-Shifter, которая помогает безопасно обмениваться данными о потенциальных угрозах для последующей глубокой аналитики.


Больше актуальных новостей о технологиях искусственного интеллекта