Меню
09.04.2019
москва
В Нью-Йорке ИИ помогает раскрывать преступления, а в РФ создают умного ассистента для врачей. Новости из AI-сферы 15.03.2019
В Нью-Йорке ИИ помогает раскрывать преступления, а в РФ создают умного ассистента для врачей. Новости из AI-сферы

Боятся ли россияне потерять работу из-за внедрения искусственного интеллекта? Как ИИ-система помогает расследовать преступления в Нью-Йорке и на что способна разработанная в РФ программа, которая может выступать в роли «ассистента» врача? Об этих и других новостях из AI-сферы читайте в дайджесте за минувшую неделю.

Россияне высказались против использования ИИ в судебной системе

Консалтинговая компания BCG по итогам опроса выяснила, как жители России относятся к использованию искусственного интеллекта в работе государственных органов. Исследование показало, что в разных возрастных группах от 36 до 41% респондентов поддерживают внедрение этой технологии в госсектор, но 18-23% – выступают против.

55% россиян одобряют применение AI-продуктов для расчета налогов и решения вопросов социального обеспечения. Однако жители РФ с осторожностью относятся к внедрению ИИ в судебную систему. 48% респондентов не поддерживают применение искусственного разума для определения виновных в уголовных делах и для принятия решений по условно-досрочному освобождению заключенных.

Жители России боятся остаться без работы из-за внедрения ИИ

В ходе исследования аналитики BCG выяснили, что треть респондентов из РФ обеспокоена тем, что может потерять работу из-за развития искусственного интеллекта. 56% участников опроса считают, что их рабочие места можно защитить, если использование ИИ-систем будет регулироваться. По мнению 32% россиян, существующая система образования не готовит детей к рынку труда, который ждет человечество в будущем.

Кроме того, опрос показал, что 35% респондентов из России испытывают тревогу из-за возможных проблем, связанных с этичной стороной применения ИИ-программ. 35% россиян заявили, что ощущают беспокойство из-за непрозрачности решений, которые принимают AI-системы. 32% участников исследования сомневаются в том, что искусственный разум может генерировать точные результаты и проводить корректный анализ.

Microsoft открыла бесплатные онлайн-курсы по использованию ИИ в бизнесе

Онлайн-курс AI Business School от компании Microsoft представляет собой серию лекций по применению искусственного интеллекта в сфере предпринимательства. Он состоит из четырех модулей. Первый из них посвящен созданию стратегии внедрения AI-систем, второй – изменениям в культуре компаний, которые необходимы для успешного использования ИИ-технологий. В третьей части слушателям расскажут о применении ИИ, а в четвертой – о ключевых направлениях работы искусственного разума.

Общая продолжительность лекций – 10 часов. Каждый урок длится не более 10 минут. В роли преподавателей выступают сотрудники бизнес-школы Insead, топ-менеджеры Microsoft и других компаний. Они делятся со слушателями полезной информацией, собственным опытом и рассказывают об успешных кейсах.

Онлайн-курс AI Business School рассчитан на топ-менеджеров. Обучение в онлайн-школе проходит на английском языке.

В Нью-Йорке искусственный интеллект помогает раскрывать преступления

Нью-йоркские полицейские используют программу Patternizr, чтобы выявлять так называемый почерк грабителей и воров – сходства между разными преступлениями. Такая система анализирует, какие вещи похитил злоумышленник, где произошло преступление и каким способом бандит взломал дверь. Алгоритмы сравнивают полученные данные с информацией о подобных ограблениях и кражах. Это помогает нейросети находить похожие характеристики в разных правонарушениях.

Patternizr уже доказала свою эффективность. К примеру, ИИ-платформа нашла связь между двумя ограблениями, которые были совершены в двух районах города с разницей в 14 дней.

Российские студенты разработали умного ассистента для психотерапевтов

Авторы программного обеспечения – студенты радиофизического факультета Томского государственного университета. Их система призвана помогать врачам в распознавании эмоций пациентов.

Так, программа записывает на видео беседу доктора с пациентом. Искусственный интеллект отслеживает поведение больного и фиксирует, как меняется его мимика. Когда система обнаруживает смену эмоций, она отправляет врачу фрагмент видео, на котором запечатлен этот момент.

Авторы программно-аппаратного комплекса считают, что их AI-решение можно использовать в психологии, телемедицине, научных исследованиях, социальной работе и в области развлечений.


Больше новостей об искусственном интеллекте

Новости AI-индустрии и кейсы для вас