Меню
09.04.2019
москва
Указ о развитии ИИ в США и обсуждение AI-технологий с папой римским: новости из AI-области за неделю 15.02.2019
Указ о развитии ИИ в США и обсуждение AI-технологий с папой римским: новости из AI-области за неделю

Смог ли искусственный интеллект победить человека в дебатах? О чем папа римский Франциск беседовал с главой компании Microsoft и когда «Аэрофлот» начнет использовать ИИ-технологии для прогнозирования налоговых рисков? Об этих и других новостях из AI-сферы читайте в дайджесте за прошлую неделю.

Человек победил в дебатах с искусственным интеллектом

В состязаниях, которые прошли на конференции IBM в Сан-Франциско, принимали участие финалист чемпионата мира 2016 года по дебатам среди университетов Хариш Натарайян и компьютер от корпорации IBM, оснащенный программой Debater. Они обсуждали вопрос, почему нужно субсидировать дошкольное образование.

В ходе турнира компьютер черпал данные из своей памяти, в которой хранятся предложения из 300 млн статей. Машина больше обращала внимание на моральную сторону обсуждаемого вопроса. Ее противник утверждал, что призывы отказываться от субсидий часто «политически мотивированы». В конце состязания каждый из выступающих подвел итоги.

В результате победа досталась Харишу Натарайяну. Его доводы зрителям показались более убедительными.

Дональд Трамп подписал указ о развитии искусственного интеллекта в США

Постановление «Американская ИИ-инициатива» призвано объединить всех специалистов, которые работают в AI-области, и показать гражданам США перспективы новых технологий.

В документе президент США Дональд Трамп призывает федеральные агентства и другие структуры: сделать федеральные данные доступными для AI-исследователей; создавать стандарты, которые помогут разработать надежные ИИ-системы; сотрудничать с другими странами в области развития искусственного интеллекта; готовить своих сотрудников к потенциальным изменениям после внедрения AI-технологий. Кроме того, государственным структурам рекомендовали отдать приоритет финансированию инновационных проектов.

Кто будет инвестировать в данные инициативы, в документе не обозначено.

ИИ поможет «Газпром нефти» создавать цифровые модели месторождений

НТЦ «Газпром нефть» и «Сколтех» планируют применять методы машинного обучения и технологии искусственного интеллекта для создания цифровых моделей пластовых течений – подземных вод в местах добычи, которые влияют на движение нефти.

Сегодня в рамках совместного проекта специалисты уже разработали алгоритмы метамоделирования. С их помощью необходимые модели можно создавать в сотни раз быстрее, чем при классическом гидродинамическом моделировании залежей.

Ожидается, что, благодаря этим наработкам, решения по разработке новых месторождений нефти будут принимать оперативней, чем сейчас.

Папа римский Франциск обсудил с главой Microsoft Брэдом Смитом ИИ-технологии

Встреча сторон произошла 13 февраля в Ватикане. Во время беседы папа римский и глава компании Microsoft обсуждали перспективы разработок в области искусственного интеллекта.

В разговоре с пантификом Брэд Смит отметил, что ИИ-технологии необходимо использовать на благо общества. Также он озвучил ряд инициатив, которые позволят на глобальном уровне преодолеть разрыв в развитии цифровых технологий.

Главе католической церкви сообщили, что Microsoft совместно с папской академией «За жизнь» учредит международную премию по этике в области искусственного интеллекта.

«Аэрофлот» планирует использовать ИИ-технологии для прогнозирования налоговых рисков

13 февраля на совещании в Федеральной налоговой службе генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что к 2021 году компания начнет использовать искусственный интеллект, чтобы прогнозировать налоговые риски и поступления.

По его мнению, такие технологии помогут составлять более точные прогнозы, что очень важно для авиаперевозчика. Это связано с тем, что иногда из-за неправильных отчетов компания тратит на налоги больше средств, чем положено по закону.


Больше новостей из мира ИИ

Новости AI-индустрии и кейсы для вас