Учёные из Стэнфордского университета создали AI-алгоритм, позволяющий узнать ориентацию людей по фотографиям. Система улавливает еле видимые особенности внешности и определяет гомосексуалистов с точностью 92%. Технология пока не совершенна и будет дорабатываться. Препринт статьи размещён на ресурсе PsyArXiv.com.

Новая разработка американских учёных способна полностью обесценить право на частную неприкосновенность в сети. Люди могут без проблем определять по фото пол, расу, возраст и даже характер человека. Однако мало кто умеет исключительно по внешности точно назвать сексуальную ориентацию. Теперь им поможет машинный интеллект.

Artificial Intelligence Conference: Uchyonyie iz Stenforda sozdali AI-sistemu, kotoraya mozhet opredelit geya po foto - 1

Система американских исследователей проанализировала 35 тысяч качественных изображений молодых мужчин и женщин. Среди них приблизительно равное количество были гетеросексуальными и гомосексуальными. Алгоритм Face++ обращал внимание на месторасположение и форму глаз, носа, рта, наклон головы и т. д. Далее программа VGG-Face преобразовала изображения лиц в вектор из всевозможных признаков (оттенка кожи, формы глаз, высоты лба, направления взгляда и т. д.). За счёт линейной регрессии система определила, насколько данные признаки соответствуют ориентации. Искусственный интеллект даже воссоздал портреты типичных представителей гетеро- и гомосексуалистов.

Artificial Intelligence Conference: Uchyonyie iz Stenforda sozdali AI-sistemu, kotoraya mozhet opredelit geya po foto - 2

Чтобы проверить точность разработанного метода, учёные протестировали систему на других фотографиях. Итоги поразительны:

  • по одной фотографии алгоритм точно выявил мужчин-гомосексуалистов в 81% случаев и женщин – в 71% случаев;
  • по нескольким снимкам точность повысилась до 92% для мужчин и 83% – для женщин.

Для сравнения, обычные люди правильно называли ориентацию мужчин по фотографии в 61% случаев и женщин – в 54% случаев. Другими словами, фактически они давали ответ наугад.

Исследование американских учёных косвенно подтверждает теорию, что сексуальная ориентация формируется на этапе развития ребёнка в утробе и во многом зависит от гормонального фона. Более того, результаты тестирования разработки доказывают, что человеческое лицо несёт в себе существенно больше данных, чем предполагалось ранее.

При этом важно учесть, что нейросеть обучалась на конкретной выборке молодых людей с белой кожей. Пока неизвестно, сохранится ли точность при масштабировании результатов на большее количество людей.

 

Подписывайтесь на новости Artificial Intelligence Conference в Facebook и VK!