Меню
09.04.2019
москва
Топ AI-стартапов: российские и зарубежные проекты ИИ 23.01.2019
Топ AI-стартапов: российские и зарубежные проекты ИИ

Рынок искусственного интеллекта стремительно развивается – по данным аудиторской компании PwC, только в течение первых трех месяцев 2018 года общий объем инвестиций в ИИ-проекты превысил $1,9 млрд.

На рынке сегодня существуют стартапы с различными решениями. Топ проектов в сфере искусственного интеллекта представлен ниже.

SenseTime

Компания SenseTime из Китая разрабатывает системы с искусственным интеллектом, которые распознают лица и изображения. Искусственный интеллект способен быстро анализировать изображения с камер и идентифицировать личность людей, попавших в кадр.

Такая ИИ-система используется в сфере торговли и безопасности – компания сотрудничает с полицией, помогая вычислять преступников.

В 2018 году стартап привлек $620 млн во втором раунде финансирования, а позже инвесторы вложили в проект еще $600 млн.

UBTECH Robotics

Основанная в 2012 году китайская компания UBTECH Robotics создает роботов-гуманоидов с искусственным интеллектом.

Среди последних разработок компании – улучшенная версия робота-дворецкого Walker. Он самостоятельно и плавно передвигается благодаря встроенным сенсорным системам, а также способен обходить препятствия.

Робот умеет захватывать предметы, а технология машинного зрения помогает ему распознавать лица членов семьи.

С помощью искусственного интеллекта Walker может управлять бытовым оборудованием и системами для умного дома. Также он может заботиться о безопасности жильцов, контролируя работу электрических приборов.

VisionLabs

Российский стартап VisionLabs предлагает ИИ-технологию по распознаванию лиц, которая может использоваться в ритейле, финансовом секторе и сфере безопасности.

Среди продуктов компании – платформа VisionLabs Luna и облачный сервис Face_Is. Luna была разработана для банков, однако сегодня ее применяют и для идентификации в индустрии IoT и медицине.

AI Conference: Top AI-startapov: rossiyskie i zarubezhnyie proektyi II 1

Face_Is помогает предлагать покупателям персонализированные продукты благодаря системе распознавания лиц.

ИИ-проект стал резидентом IT-кластера «Сколково», а в 2016 году привлек 350 млн рублей.

Megvii Technology

Megvii Technology – китайская компания, которая разрабатывает технологию с искусственным интеллектом Face++ для распознавания лиц.

Face++ используется для сайтов, приложений и умных телевизоров. Технология сканирует лица на основе базы данных из Министерства общественной безопасности КНР.

Стартап посчитали очень перспективным – компании Alibaba Group и Boyu Capital вложили $600 млн в развитие проекта.

Pony.ai

Pony.ai – американский стартап, который разрабатывает ИИ-системы для беспилотного транспорта.

В июле 2018 года компания привлекла $214 млн инвестиций, а в сентябре анонсировала выпуск новой системы автоматического вождения PonyAlpha на основе искусственного интеллекта.

В январе 2019 года компания представила свою новую разработку – приложение для вызова беспилотного такси с искусственным интеллектом.

Dataminr

Аналитический и информационный портал Dataminr использует искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы анализировать информацию из открытых источников и угадывать тренды и новости в различных сферах.

Решения компании используются для корпоративной безопасности, финансовой сферы, государственного сектора, новостей и PR-индустрии.

В 2015 году стартап привлек $130 млн инвестиций, а в 2018 году финансирование проекта составило $391 млн.


Искусственный интеллект обсудят эксперты на московской AI Conference.

Зарегистрироваться

Новости AI-индустрии и кейсы для вас