В последнее время в области искусственного интеллекта происходит множество научных прорывов. AI-технологии начинают всё чаще использовать на практике, в частности для эффективного решения бизнес-задач. Согласно данным агентства CB Insights, инвестиции в данную отрасль составляют $2,4 миллиарда. К примеру, пять лет назад в AI-стартапы вложили всего $282 миллиона.
Крупнейшими игроками AI-индустрии являются IBM, Google, Facebook, Apple, Amazon и Microsoft. Однако от известных IT-гигантов не отстают и небольшие стартапы. Причём качественные AI-продукты делают не только на Западе, но и у нас в России.
Топ-5 наиболее перспективных отечественных AI-стартапов
1. N-Tech.Lab
Продукт стартапа – умный алгоритм FaceN, распознающий лица посредством нейросетей. Технология российских разработчиков выиграла чемпионат по определению черт лица, обойдя Google и другие компании. На основе алгоритма стартап запустил сервис Findface, позволяющий найти профиль человека в соцсетях по фотографии.
На данный момент N-Tech.Lab разрабатывает на основе собственного алгоритма B2B-продукты для ритейла, финансов и безопасности.
2. VisionLabs
Стартап также разрабатывает технологию мгновенного распознавания лиц для безопасности, розничной торговли и финансовой отрасли. Среди готовых решений – платформа VisionLabs Luna и облачный сервис Face_Is. Исследователи MIT назвали VisionLabs одним из лучших в мире коммерческих продуктов в сегменте распознавания лиц.
Решениями стартапа пользуются многие банки России и стран СНГ. VisionLabs запустил свой сервис в финансовых учреждениях и аэропортах США и развитых странах Азии. Сегодня компания разрабатывает совместно с Facebook и Google открытую платформу для создателей систем компьютерного зрения.
3. Cubic.ai
Голосовой помощник для управления IoT-гаджетами Cubic был создан на основе домашнего робота-ассистента с голосовым интерфейсом. Ранее небольшое устройство умело ставить будильник, включать музыку, планировать день, рассказывать шутки и смешные истории, сообщать новости, прогноз погоды, данные о пробках и многое другое. Потом основатели стартапа открыли офис в Кремниевой долине и решили заняться разработкой технологии обработки естественного языка.
Сегодня усовершенствованный Cubic умеет управлять умным домом и разнообразными онлайн-сервисами. Продукт реализован в двух форматах: в виде небольшого роботизированного устройства и в виде AI-приложения. Второе будет скоро доступно в Google Play.
4. Prisma
Данное приложение использует самообучающуюся нейронную сеть, чтобы стилизовать обычные фотоснимки под работы известных художников. С момента появления в App Store приложение скачали более миллиона раз. Стартапу уже не хватает вычислительных мощностей для обработки фотографий.
Он привлёк огромное количество инвестиций, и, по слухам, вскоре приложение Prisma появится во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и ICQ.
5. Replika
AI-сервис Replika – это рекомендательное приложение с голосовым интерфейсом, позволяющее выбрать подходящий ресторан. Он запоминает вкусы пользователя, учитывает отзывы критиков и посетителей. На основе этих данных сервис помогает найти лучшее заведение и забронировать там столик.
В усовершенствованной версии Replika пользователей консультируют умные боты. Они ищут картинки, высылают новости и прогноз погоды.