Власти США серьёзно обеспокоены тем, что китайские инвесторы вкладывают огромные средства в американские AI-стартапы. В Пентагоне заявили, что контроль над иностранными инвестициями будет ужесточён, чтобы передовые технологии искусственного интеллекта и машинного обучения не достались другим странам.

Согласно статистике CB Insights, за пять лет в американские AI-компании вложили средства 29 китайских предпринимателей. Некоторые из них запустили с американскими разработчиками совместные проекты, стали миноритарными акционерами и инвестировали в проект ещё на первых этапах финансирования. Важно отметить, что как только китайский бизнесмен вкладывает в стартап средства, Минобороны США уже не может сотрудничать с этой компанией из-за риска в сфере безопасности. Другими словами, разработка американских специалистов фактически принадлежит Китаю.

США не допустят утечки передовых разработок по искусственному интеллекту за рубеж

Из-за вышеописанной проблемы в Пентагоне подготовили документ, призванный защитить американские продукты от зарубежных предпринимателей. Согласно документу, китайские инвесторы не смогут финансировать ряд разработок, в том числе связанных с искусственным интеллектом.

Более того, власти США намерены также изменить миграционную политику, чтобы китайские студенты не смогли покинуть Америку и работать у себя в стране по специальности. Это лишит Китай ценных кадров, так как стране пока не хватает собственных высококвалифицированных специалистов в сфере искусственного интеллекта.

США не допустят утечки передовых разработок по искусственному интеллекту за рубеж - 2

США не зря обеспокоились. Китай имеет все шансы стать лидером в области AI-технологий. Страна активно наращивает производственные мощности. Только за первую половину 2017 года китайские инвесторы вложили в американские стартапы около $22 миллиардов, причём $700 миллионов – в компании, разрабатывающие AI-решения. Страна уже является ведущим производителем робототехники в мире. А до 2025 года, следуя государственной программе развития Made in China, Китай планирует достичь полной технологической независимости и вытеснить зарубежных конкурентов не только со своего, но и с мирового рынка.