Китайцы научили искусственный интеллект распознавать фразы по движению губ. Тем временем в России создали систему, которая проверяет, правильно ли доктора назначают лечение пациентам. Детальнее об этом – в нашем традиционном еженедельном дайджесте.

AI будет следить за российскими врачами

Разработчики мобильной клиники Doc+ создали систему на основе искусственного интеллекта, которая контролирует, верно ли врачи назначают лечение. Решение внедрили в сети медицинских учреждений «Доктор рядом». Автоматическая проверка медицинских карт и назначений также подходит и для использования другими клиниками.

Совместную работу над проектом Doc+ и «Доктор рядом» начали еще летом: искусственный интеллект обучали на примере нескольких тысяч протоколов клиники. Затем разработчики из Doc+ создали API для интеграции системы, и с октября она работает в сети «Доктор рядом». AI контролирует 100% карт пациентов и проверят адекватность назначенного лечения.

Искусственный интеллект определил пол более чем 3 млн человек по голосу

Система распознавания голоса Calltouch работает с точностью 90%. Такие данные предоставили ее разработчики – одноименная компания сквозной аналитики и управления рекламой. На протяжении трех месяцев искусственный интеллект определял гендерную принадлежность звонивших в Calltouch по голосу, «выслушав» 3,25 млн человек.

В компании заявляют, что при анализе результатов применялись алгоритмы классификации, основанные на методах машинного обучения. В 90% случаев система определяла пол точно, остальные 10% – это неотвеченные звонки. Таким образом, Calltouch сможет автоматически отслеживать важный для рекламной аналитики показатель.

Система AI находит человека на видео по описанию

Индийские разработчики создали искусственный интеллект, который способен найти на видео человека по росту, полу и цвету одежды. Система разработана на основе технологии компьютерного зрения и сверточной нейросети.

Алгоритм работает как поиск внутри видео, например, на записи с камеры наблюдения. Его точность составляет 60%. В будущем разработчики хотят усовершенствовать AI-систему, чтобы она помогала отслеживать передвижение пропавших людей, используя записи с общественных камер.

Офлайн-система распознавания речи работает с точностью 97%

Исследователи из Университета Ватерлоо и стартапа DarwinAI создали технологию EdgeSpeechNets, которая распознает речь без доступа к Интернету. Обычно подобные системы используют базы данных, к которым нужно подключаться по сети, но современные алгоритмы позволяют обойтись без этого. В данном случае разработчики применили стратегию создания архитектуры с низким уровнем нагрузки на устройство.

Алгоритм разработали на основе прототипа, который распознавал речь по ключевым словам и формировал массив данных. Данные преобразовывали в формулу, а формулу использовали для проектирования нейросети EdgeSpeechNet-D. Даже на слабом смартфоне Motorola Moto E система показала точность в 97%.

Китайцы создали AI, который читает по губам

Разработчики из Университета Цинхуа научили искусственный интеллект распознавать речь по движению губ. Эта технология будет применяться для работы беззвучной программы-ассистента. Система Lip-Interact считывает движения губ, фиксируясь на 20 контрольных точках. Уже сейчас программа работает с точностью в 95,5%. Приложение будет полезно глухонемым людям и тем, кто не любит привлекать к себе лишнее внимание.


Еще больше свежих новостей