Система с AI помогает почти безошибочно диагностировать рак кожи

31.01.2017

Система с AI помогает почти безошибочно диагностировать рак кожи

Медики из Стэнфордского университета совместно с программистами разработали систему с искусственным интеллектом, которая позволяет отличить рак кожи от обычной родинки. Система диагностирует меланому лучше, чем опытные врачи.

Количество людей с раком кожи увеличивается с каждым годом. По статистике, в прошлом году только в США от злокачественных новообразований подобного типа умерло 5,5 миллиона людей. И лишь 14% пациентов с меланомой на поздней стадии развития удалось спасти. Поэтому система, которая позволяет безошибочно определять, нужна ли человеку срочная операция или на его коже просто появилось новое пигментное пятно, действительно бесценна.

Использовать новую разработку очень просто. Пациенту необходимо сделать фотографию подозрительной «родинки» на смартфон, после чего система на основе глубинных свёрточных нейросетей анализирует снимок, сравнивая его с огромным количеством загруженных в базу фотографий родинок и меланом.

Тестирование умной программы подтвердило её превосходные диагностические возможности. При распознавании наличия меланомы у пациентов точность системы составила 72%, тогда как диагноз врачей подтвердился лишь в 66% случаев. Таким образом, установка программы на смартфон сможет заменить поход к врачу-дерматологу. Хотя медики скептически относятся к данной разработке и говорят, что система не сможет различить редкие виды злокачественных новообразований, например меланомы, которые не окрашены в тёмный цвет.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

МОСКВА

Купить билет