Председатель правления Сбербанка Герман Греф на днях заявил, что искусственный интеллект может вытеснить банкиров, так как уже умеет осуществлять те же операции, что и живой сотрудник, но намного быстрее и без ошибок.

Во время лекции «Новые технологические тренды и модели эффективного менеджмента» Греф рассказал, что AI-технологии являются модным направлением, развитию которого способствуют лучшие умы человечества. Многие компании внедряют AI-решения в свои услуги и продукты. В скором будущем клиенты предпочтут общаться с брендами и финучреждениями посредством цифровых собеседников, а не лично.

Также Греф обратил внимание на растущую популярность криптовалют. По его словам, этот рынок будет стремительно развиваться, даже Россия начала движение в сторону внедрения блокчейн-технологий и легализации цифровых денег. При этом специалист подчеркнул, что волатильность криптовалют довольно высокая и будет таковой в течение длительного периода времени. Технологии пока незрелые, и никогда не знаешь, когда можно получить прибыль, а когда – потерять крупную сумму.

Финансовый эксперт назвал ещё один тренд современности – появление сред, где главные ресурсы – это цифровые платформы и мобильные приложения.

В конце лекции Греф заявил, что люди перестали ценить вещи – они ценят функции и возможности этих вещей. А чтобы не путаться в новых устройствах и технологиях, потребителям нужны простые и удобные решения по типу искусственного интеллекта и блокчейна. Эти технологии изменят человеческую жизнь уже через десять лет.