Самые распространенные заблуждения о системах искусственного интеллекта

19.10.2017

Самые распространенные заблуждения о системах искусственного интеллекта

Из-за своей широкой популярности технология искусственного интеллекта обросла самыми невероятными мифами. Некоторые из них имеют под собой весьма логичные основания, другие же абсолютно беспочвенны.

Бернард Марр (Bernard Marr) – эксперт по метрике, аналитике и Big Data – написал для издания Forbes статью, в которой перечислил главные заблуждения касательно AI и опроверг их. Предлагаем резюме основных положений его работы.

Миф № 1. Искусственный интеллект сократит число рабочих мест

В XIX веке произошла промышленная революция, из-за которой сократился сельскохозяйственный рабочий сектор, но появились новые места на заводах. Таких примеров в истории достаточно. Количество рабочих мест в различные времена примерно то же, меняются лишь сферы возможного трудоустройства.

Благодаря AI и другим технологиям многие из жизненных и производственных сфер автоматизируются. Однако роботы в основном создаются для выполнения рутинного, монотонного, тяжелого и опасного труда. Взамен же появляется больше рабочих мест в сферах, связанных с творчеством. Не худшая альтернатива.

Миф № 2. AI заменит лишь низкоквалифицированных работников

Этот пункт несколько противоречит предыдущему, но лишь на первый взгляд. В работе высококвалифицированных специалистов, к примеру, врачей и юристов, AI применяется весьма активно. Но это не значит, что технология стремится заменить людей. Она применяется для решения рутинных задач.

Artificial Intelligence Conference: Samyie rasprostranennyie zabluzhdeniya o sistemah iskusstvennogo intellekta - 1

Так, уже есть программы, анализирующие юридические документы и результаты медицинских обследований, находя в них то, что необходимо специалистам. При этом те же врачи и юристы экономят время и получают более высокий поисковый результат.

Миф № 3. Искусственный интеллект в своем развитии превзойдет человеческий

В сложных вычислениях и быстрой обработке большого количества данных компьютеры давно превзошли людей. И все же, ноутбук не размышляет о философских вопросах и не рассуждает о теории струн. Интеллект искусственный и человеческий – понятия различные.

Главное отличие состоит в том, что люди, в отличие от машин, способны к творчеству и эмоциям. Именно это делает наше мышление таким несхожим.

И в заключение 

Вероятность того, что AI «захватит мир» не выше, чем порабощение землян инопланетянами. И то, и другое чисто теоретически возможно, но требует стечения множества факторов, к которым на данный момент предпосылок нет.

 

Подписывайтесь на новости Artificial Intelligence Conference в Facebook и VK!

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

МОСКВА

Купить билет