Искусственный интеллект стал одной из важнейших составляющих современной жизни. Его изобретение таит в себе больший потенциал, чем огонь и электричество, сказал в интервью телеканалу MSNBC глава компании Google Сундар Пичаи. По оценкам McKinsey Global Institute, на которые ссылается The Economist, в одной только сфере маркетинга, продаж и логистики использование ИИ создаст экономическую ценность в размере $2,7 триллиона.

В мире запускается все больше проектов, связанных с искусственным интеллектом. Предлагаем ознакомиться с самыми продвинутыми и неординарными.

Artificial intelligence в блокчейне

Проект Effect.AI – децентрализованная платформа, назначение которой – развитие технологий искусственного интеллекта и сферы услуг, где используется artificial intelligence.

Разработчики платформы видят, что в будущем ИИ будет присутствовать во всех направлениях сферы услуг: логистике, транзакциях и других. Другими словами, он будет влиять не только на экономические процессы, но и на повседневную жизнь людей.

Эти размышления натолкнули их создать проект Effect.AI, который пытается построить жизнеспособную экосистему, основанную на блокчейне. Ее сможет использовать любой из субъектов хозяйственной деятельности для внедрения технологий ИИ.

AI Conference: Samyie interesnyie proektyi iskusstvennogo intellekta 2018 goda 1

Капсульные сети – визуальный проект искусственного интеллекта

Капсульная глубокая нейронная сеть качественно отличается от распространенной сверточной. Она обрабатывает визуальную информацию так, как это делает человеческий мозг. Отличие между двумя типами нейросетей в пространственной иерархии, капсульные сети видят разницу между простыми и сложными объектами.

Второе важное отличие – они не нуждаются в большом объеме данных для обучающих моделей. Благодаря этому доля их ошибок сокращается на 50% по сравнению со сверточными.

В планах – использование капсульных сетей не только для продвинутого машинного зрения. Создатель этой технологии – профессор Университета Торонто Джеффри Хинтон.

Искусственный интеллект в финансах

Благодаря ИИ подход к инвестициям больше никогда не будет прежним. Об этом говорится в материале «Форбс», посвященном стартапу для поиска удачных капиталовложений от Google – Kensho. Журнал назвал этот проект искусственного интеллекта «финансами будущего».

Вскоре состоится сделка, которую назовут исторической – агентство Standard & Poor’s покупает компанию Kensho за $550 млн. Это самый крупный контракт, связанный с искусственным интеллектом.

AI Conference: Samyie interesnyie proektyi iskusstvennogo intellekta 2018 goda 2

Дэниел Нэдлер, основатель и CEO стартапа Kensho, создал его как инструмент финансовой аналитики на основе машинного обучения. Kensho в нынешнем виде может за секунды просчитать, как глобальные политические процессы, такие как Brexit или выборы в США, повлияют на компании и рынки.

Проект искусственного интеллекта, который спасает жизни

В Китае специальная программа для мониторинга соцсетей занимается выявлением потенциальных самоубийц, затем генерирует им письма со словами поддержки и передает службам психологической помощи. Об этом сообщает ТАСС.

AI Conference: Samyie interesnyie proektyi iskusstvennogo intellekta 2018 goda 3

Кураторы проекта – сотрудники Академии наук Китая – говорят, что им удалось выявить 20 тысяч потенциальных самоубийц. Анализу поддаются лингвистические конструкции, которые употребляют пользователи. Сервис не распространен во многих странах, таких как ЕС, где действует законодательство о защите частной информации и свободы слова.

Cartoon artificial intelligence

В том, чтобы заставить искусственный интеллект генерировать ответы на вопросы или продумывать диалоги, нет ничего нового. В 2017 году инженеры из Facebook AI Research представили программу artificial intelligence, которая умеет писать стихи на любую тему и любого жанра.

Разработчики из Samsung Electronics пошли намного дальше. Они представили проект искусственного интеллекта Toonsquare от творческой лаборатории C-Lab (Creative Lab). Нейросеть выдает мультипликацию на основе обычного текста.

Пользователь выбирает персонажа (это может быть фото) и текст. Программа проводит анализ текста, определяет сценарий, эмоциональный окрас и выдает мультипликационный фильм.

 

Узнать больше на AI Conference ►►►