Разработчики DeepMind создали полноценную самообучающуюся AI-систему

24.10.2017

Разработчики DeepMind создали полноценную самообучающуюся AI-систему

Компания DeepMind, в 2014 году ставшая дочерним подразделением Google, создала нейронную сеть AlphaGo Zero, которая обучает сама себя, не опираясь на человеческий опыт. Это большой прорыв, так как ранее AI-системы, в том числе и производства DeepMind, для совершенствования анализировали данные о человеческих достижениях.

К примеру, AlphaGo Lee – первая нейросеть компании, которая обыграла чемпиона мира по го (традиционная китайская стратегическая игра, более интуитивная, чем шахматы), училась, анализируя ходы проигроков-людей.

Следующая версия – AlphaGo Master – не нуждалась в том, чтобы разработчики добавляли в нее информацию, AI-система самостоятельно искала данные в онлайн-пространстве. Тем не менее, она также брала за основу человеческий опыт. Главное достижение этой нейросети – победа над 60 сильнейшими игроками в го среди людей.

Что же касается AlphaGo Zero, то ей были даны лишь первейшие основы игры, мастерство система оттачивала в поединках с самой собой. За 3 дня последняя версия нейросети достигла уровня AlphaGo Lee, через 21 день сравнилась с версией Master, а уже через 40 – начисто разбила в го всех предшественниц.

 

Подписывайтесь на новости Artificial Intelligence Conference в Facebook и VK!

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

МОСКВА

Купить билет