Согласно отчёту PwC, уровень мирового ВВП в 2030 году вырастет до $90 триллионов, то есть, по сравнению с позапрошлым годом, на 14%. Активному росту будет способствовать внедрение AI-решений и автоматизация производственных процессов.

Аналитики PwC уверены, что в будущем концепция «человек против машины» кардинально изменится. Уже сегодня видно, что колларборация робота и рабочего намного продуктивнее, чем деятельность человека в одиночку. Более того, благодаря развитию AI-технологий машины становятся более умными и функциональными, что также ведёт к повышению производительности.

Исследование экспертов показало, что уровень ВВП за 15 лет увеличится на $15,7 триллиона. Из них $6,6 триллиона будут связаны с повышением эффективности производства за счёт внедрения AI-систем. Остальные средства принесёт увеличение спроса потребителей, так как интеллектуальные сервисы смогут подбирать для каждого именно тот товар, который ему нужен.

Одним из лидеров отрасли искусственного интеллекта будет Китай. Развитие AI-технологий принесёт ему большую пользу и прибыль, чем США.

Однако помимо позитивных последствий использования инноваций, аналитики рассказали и о не особо утешительных прогнозах. Так, внедрение AI-решений может повлечь за собой технологическую безработицу и другие риски. Эксперты отметили, что компаниям нужно заранее позаботиться о том, чтобы искусственный интеллект служил на благо всему человечеству, а не группе определённых людей.