Недавно президент России Владимир Путин общался по телемосту со школьниками. Вопросы детей были преимущественно о будущем: какие направления в России являются наиболее перспективными. Президент ответил, что будущее страны и вообще всего человечества зависит от развития технологий искусственного интеллекта. По его словам, лидеры в AI-сфере станут властелинами планеты. И сегодня Россия стремится стать ведущим игроком рынка, чтобы потом «делиться этими технологиями со всем миром».

Прочитав новость о заявлении Путина, известный бизнесмен и изобретатель Илон Маск сразу же прокомментировал её у себя в «Твиттере»: «Начинается…». Позже он объяснил, что конкуренция за лидерство в AI-сфере может привести к третьей мировой войне. Причём войну может инициировать не глава России, Китая или другой страны, стремящейся стать лидером рынка, а сам искусственный интеллект. Если машина решит, что предупреждающий удар приведёт к победе, она без сомнений его сделает.

Илон Маск уже не первый раз говорит, что развитие искусственного интеллекта таит в себе грандиозные угрозы. В прошлом месяце он подписал петицию, в которой более 100 представителей крупных IT-компаний просили ООН регулировать создание оружия на базе AI-алгоритмов, так как оно может начать стрелять без участия человека. Чуть раньше Маск призвал власти США создать орган, который будет собирать данные о развитии искусственного интеллекта во всём мире, чтобы можно было разрабатывать системы его контроля.

Artificial Intelligence: Putin vstupaet v gonku AI-vooruzheniya. Mask predveschaet tretyu mirovuyu - 1

Предприниматель заявлял, что системы регулирования должны быть разработаны прежде, чем сам искусственный интеллект, иначе «будет слишком поздно». Совместно с Питером Тилем и Сэмом Альтманом он запустил некоммерческий проект OpenAI, цель которого – создать универсальный и безопасный AI-алгоритм. К слову, команда компании достигла огромных успехов: недавно OpenAI победил сильнейших игроков в Dota2 – одной из наиболее сложных стратегий в режиме реального времени.

Помимо разработки и внедрения AI-технологий, Россия собирается сосредоточиться на развитии когнитивных наук. Президент видит огромный потенциал в исследовании возможностей мозга, создании технологий управления различными системами посредством движения глаз, анализе поведения человека в экстремальных условиях и т. д.

 

Подписывайтесь на новости Artificial Intelligence Conference в Facebook и VK!