Накануне фестиваля Silicon Valley Comic Con соучредитель Apple Стив Возняк дал интервью, рассказав, что ожидает человечество в 2075 году.

Эксперт Apple известен своими довольно точными прогнозами на будущее. Ещё 35 лет назад он заявил, что портативные ПК станут распространённым явлением. В этот раз Возняк предсказал, что мы стоим на пороге эры искусственного интеллекта и вскоре начнётся активное освоение космических просторов.

Предсказания сооснователя Apple на ближайшие 58 лет

Через полстолетия искусственный интеллект будет использоваться практически везде: для общения, развлечения, осуществления покупок. Умными станут даже стены и другие поверхности.

Благодаря медицинским гаджетам пользователи смогут сами ставить себе диагноз и выписывать лекарства. Врачей станет значительно меньше.

Марс будет заселён, и туда перенесут производственные предприятия. Земля будет использоваться исключительно для проживания. Контакта с внеземными цивилизациями ожидать не стоит.

Новые города начнут строить в пустынях, в небольших купольных домах. Это позволит окончательно решить квартирный вопрос.

К 2075 году крупные IT-компании по типу Apple, Google и Facebook не только сохранят, но и преумножат своё мировое влияние. На данный момент Apple располагает суммой более $246 миллиардов. По словам Возняка, компания может инвестировать средства в любые проекты и вряд ли прекратит своё существование. Не отстают от неё и другие гиганты информационных технологий.


Интересно, что ранее Возняк боялся нашествия умных роботов и развития искусственного интеллекта. Теперь он поменял свои взгляды и поощряет разработки в этих сферах. По мнению эксперта, машинный разум не сможет превзойти человеческий, так как он никогда не обретёт интуицию.