Меню
09.04.2019
москва
Проекты Open Source как драйвер развития искусственного интеллекта 06.03.2019
Проекты Open Source как драйвер развития искусственного интеллекта

Одним из трендов в сфере искусственного интеллекта в 2019 году станут проекты с открытым исходным кодом. Такого мнения придерживаются многие AI-специалисты, в том числе директор LF Deep Learning Foundation Ибрагим Хаддад. Как же Open Source влияет на развитие AI-технологий уже сейчас?

Open Source в развитии искусственного интеллекта

То, как быстро развиваются компьютерные мощности и появляются новые разработки, существенно повлияло на развитие сферы искусственного интеллекта. Новые машины позволяют более эффективно решать задачи разной сложности, появляются новые топологии сетей, накапливается все больший массив данных для анализа. Согласно данным консалтинговой компании Frost & Sullivan, к 2022 году размер мирового рынка технологий AI увеличится до $52,5 млрд при ежегодном темпе роста на 31%.

Поскольку сфера искусственного интеллекта ощущает острую нехватку специалистов, одним из главных направлений станет Open Source. Это проекты AI с исходным кодом, с которыми реально работать самостоятельно, например, построив и обучив нейронную сеть. Уже сейчас существуют разработки с открытым кодом,которые выкладывают в Сеть как крупные компании наподобие Microsoft, так и небольшие стартапы.

Например, Google превратила проект Kubernetes из внутренней закрытой системы в Open Source. Зачем компаниям действовать по схожему принципу, превращая свои наработки в проекты открытого доступа? По мнению директора LF Deep Learning Foundation Ибрагима Хаддада, это позволит эффективнее реализовывать важные и масштабные задумки, а также развивать сообщество AI-специалистов.

Проекты с открытым кодом в сфере AI

Крупные компании, которые в числе первых начали создавать opensource-проекты искусственного интеллекта, уже ощутили выгоду от этого. Например, применение облаков и открытого исходного кода помогает Microsoft поставлять решения заказчикам.

А самые востребованные и популярные на сегодня библиотеки глубокого обучения наподобие TensorFlow, Keras и Caffe – это тоже Open Source. Разработчики во всем мире все активнее интересуются созданием проектов с открытым исходным кодом, а любопытных и оригинальных решений появляется с каждым годом все больше. AI с открытым исходным кодом умеет писать картины, выступает в качестве голосового помощника, рисует графику для видеоигр и многое другое.

AI Conference: Proektyi Open Source kak drayver razvitiya iskusstvennogo intellekta 1

Алгоритм Obvious рисует картины

Французская арт-команда под названием Obvious создала генеративно-состязательную сеть, которая умеет рисовать картины. Написанный умной системой «Портрет Эдмонда Белами» был продан на аукционе за $432,5. Алгоритм работает на базе данных, где содержится 15 000 портретов, написанных людьми в разное время. Проанализировав их, сеть создала серию из своих уникальных 11 работ.

Изображение напечатано на холсте струйным принтером, оформлено в рамку и подписано математической формулой, которая демонстрирует связь между двумя частями алгоритма сети – генератором и дискриминатором. В качестве основы кода арт-группа взяла труд разработчика Робби Баррата, который позже с удивлением заявил: «Этот код я написал в свободное время, когда еще учился в школе».

NVIDIA рисует реальный мир в игре с помощью AI

Компания NVIDIA создала модель искусственного интеллекта, которая рисует миры без моделирования и классического рендера на графическом движке. Этот продукт находится в состоянии доработки: он обладает открытым исходным кодом, что позволяет всем желающим принять участие в процессе отладки. Проект использует глубокое обучение нейронной сети, которая берет за основу определенное видео, анализирует его и на основе анализа строит объемный мир.

Алгоритм способен отрисовывать транспортные средства, деревья, дома, но работает пока еще неидеально. Также компания использует технологию для моделирования движений (спорт, ходьба, танцы) и может в режиме реального времени переносить и накладывать их на разных персонажей. Изначально проект был создан для того, чтобы улучшить качество старых видеоигр.

Oracle GraphPipe для обслуживания AI-моделей

Oracle GraphPipe – это специальный инструмент, который упрощает обслуживание моделей машинного обучения. Разработчик открыл его исходный код и выложил на GitHub для свободного использования. Инструмент работает с проектами на основе библиотек TensorFlow, MXNet, Caffe2 и PyTorch. Они применяются в IoT-устройствах и AI-платформах.

Инструмент помогает развертывать модели, не создавая пользовательские API, и не дает копировать память при десериализации. Это решение помогает без проблем развернуть модели из существующих фреймворков. Oracle GraphPipe содержит инструменты с Open Source, необходимые для работы с AI, напримерфреймворк TensorFlow.

Mycroft – открытая AI-система для голосового управления

Mycroft – это альтернатива голосовым ассистентам, которых разрабатывают Apple, Amazon, Google и Microsoft. Их технологии распознавания естественного языка, которые используют Siri, Alexa или Cortana, запатентованы и скрыты. Система Mycroft, наоборот, использует открытый код. Ее придумал и создал вместе со своей командой Джошуа Монтгомери из США.

Mycroft можно загрузить и использовать бесплатно, а разработчикам предлагается изменять код, чтобы расширить и улучшить функциональность NLP. Более 700 независимых специалистов уже вносят свой вклад в программное обеспечение системы. В рамках проекта создан умный динамик Mark 1 и Mark 2. Средства на свое развитие проект собирает на Kickstarter.

AI с открытым кодом для диагностики рака от Baidu

Поисковый гигант из Китая создал медицинский проект на основе искусственного интеллекта с открытым кодом. Эту разработку они планируют применять для эффективной диагностики раковых заболеваний. Искусственный интеллект способен анализировать изображения биопсии и искать на снимках опухолевые клетки. По результатам тестирования, проведенного компанией, нейросеть глубокого обучения распознает опухоли лучше, чем специалисты-патологи.

У этого искусственного интеллекта открытый исходный код, доступ к которому свободен для любого работника медицинской сферы. Проект создан, чтобы помочь бороться с раковыми заболеваниями, а также облегчить работу врачей (а не заменить их).

Итоги

Проекты Open Source в сфере AI обладают большим потенциалом и представлены в совершенно различных направлениях. Это и разработки в отрасли медицины, и создание ассистентов, и рисовка графики. Подобные проекты и масштабные идеи не только формируют профессиональное сообщество разработчиков, но и создают конкурентную среду, в которой технологии AI реализуются максимально эффективно. Также обращение к opensource-сообществам способно решить проблему нехватки разработчиков в сфере искусственного интеллекта.

Новости AI-индустрии и кейсы для вас