Чтобы удачно внедрить ИИ в работу компании, нужно разговаривать с бизнесом на его языке, считает глава Центра роботизации и искусственного интеллекта Сергей Юдовский. 22 ноября он выступит на AI Conference в Москве с докладом «Влияние использования AI и RPA на экономику будущего». В интервью для московской AI Conference эксперт рассказал, как повлияет ИИ на рынок труда, оценил экономическую ситуацию и поделился кейсами внедрения ИИ в России.

Интервьюер: AI Conference (AIC).
Респондент: Сергей Юдовский, глава Центра роботизации и искусственного интеллекта (СЮ).

AIC: Как повлияет внедрение технологий AI и RPA в производство на уровень безработицы?

СЮ: Это сложный вопрос для бизнеса и государства – в долгосрочной перспективе это влияние управляемо. Роботизация и внедрение ИИ способны не только «сокращать» рабочие места, но и создавать новые. Это может происходить за счет оказываемых услуг или того, что объем производства растет.

Например, внедрение ИИ и автоматизации в нефтедобыче («цифровое месторождение») в США увеличило рентабельность добытой нефти. Количество сотрудников для добычи одного и того же количества ископаемого сократилось, но индустрия получила возможность для роста, и общее количество занятых в ней работников увеличилось.

Структура занятости в таких случаях меняется достаточно радикально – нефтяным компаниям нужно больше аналитиков и разработчиков ПО, при этом спрос на некоторые «традиционные» профессии в этой отрасли падает. В какой-то момент тысячи скважин будут обслуживаться десятком профессионалов, а обследовать и ремонтировать оборудование станут дроны и роботы.

В микроэкономическом плане компании могут оптимизировать расходы на персонал, увольняя сотрудников, или увеличить объемы производства, сохраняя рабочие места. Третий вариант – перераспределить ресурсы в те направления, до которых роботизация и ИИ еще не добрались, создавая новые рабочие места. Ситуация каждой компании уникальна, поэтому в среднесрочной перспективе мы вряд ли увидим значительное влияние этих технологий на уровень безработицы.

Однако в макроэкономическом плане существует большой риск негативного сценария для рынка труда: многие индустрии значительно трансформируются, и создавать новые места будет невозможно. Поэтому первостепенная задача государства – стимулировать их создание через вопросы образования, налоговой политики и социальных программ.


AIC: В чем, по-вашему, основные причины стагнации экономики?

СЮ: Краеугольный камень роста экономики, особенно в демографических условиях постсоветского пространства, – производительность труда. Многие экономисты указывают, что для стабильного роста экономики необходимо увеличить производительность труда более чем на треть.

Так, российский политик Алексей Кудрин считает, что для выхода на рост в 3-4% к 2035 году производительность труда необходимо удвоить. Для таких результатов нужно не только обновлять материальную базу производства и используемые технологии, но и инвестировать в образование и ретренинг работников.


AIC: Как искусственный интеллект поможет устранить существующие проблемы?

СЮ: В прикладном понимании внедрение ИИ значительно повышает производительность труда. На текущий момент использование этих технологий обходится недешево, но ИИ значительно увеличит оборот или маржинальность.

Применение ИИ на уровне индустрий дает мультипликативный эффект роста для экономики. При этом стоит добавить, что «погибают» компании, которые не успевают адаптироваться или оказываются неконкурентными.


AIC: Назовите самые успешные кейсы внедрения AI и RPA, на ваш взгляд.

СЮ: Интересные примеры – «прикладные» кейсы ИИ в российских реалиях. Производство и транспортировка металлических труб – на каждом этапе необходим учет товара. Специальные бригады контролеров вынуждены считать трубы при каждой транспортировке или фазе бизнес-цикла.

Отечественное решение в области ИИ и компьютерного зрения позволяет полностью оптимизировать этот процесс на основе фотографий или видео: оно находит в кадре трубы и производит подсчет их количества.

Схожий процесс контроля производства существует на ликеро-водочном заводе. Оптимизируется мониторинг газопроводов: нейронная сеть обучена отличать акустические сигналы, связанные с работой экскаватора рядом с подземным газопроводом, и предупреждать его повреждение.

каждым из этих кейсов стоит рост производительности труда и трансформация отдельных профессий и ролей в бизнес-цикле.


AIC: Какие решения по интеграции ИИ предлагает Центр роботизации и искусственного интеллекта?

СЮ: Наша история с ИИ началась в области автоматизации процессов. Так, в одном из первых проектов мы создавали нейросети и обучали их для крупной строительной компании – решение проверяло наличие подписи контрагента во входящих сканированных документах. Это помогало экономить время сотрудников и ускорять обработку документов.

Далее мы работали над компьютерным зрением – создавали очень прикладные «нейронки». Наш текущий фокус – решение сложных аналитических задач и работа с большими данными. Также мы используем технологии распознавания и генерации речи. В основном это виртуальные помощники для клиентов и сотрудников.

Наш главный приобретенный навык – разговаривать с бизнесом о внедрении ИИ на его языке – языке решения понятных, артикулированных и наболевших задач. Многие талантливые технологические команды имеют отличные решения, но бизнес не видит и не слышит их во многом из-за отсутствия такой компетенции.


AIC: О чем вы расскажете на AI Conference в Москве?

СЮ: На конференции я расскажу о том, как технологии AI и RPA влияют на экономику будущего.

В своем докладе я затрону актуальные проблемы, стоящие на данный момент перед глобальной экономикой и бизнесом в частности. Я расскажу, как рутинные операции ведут к ошибкам и повышают операционные риски компаний. Также я объясню, как применяются большие данные в рамках текущих реалий и как человеческие ресурсы используются для решения механических задач.

Мы поговорим о том, что такое экономика профицита и как она отражается на возникающих бизнес-моделях и новых продуктах, которыми мы уже пользуемся. Мы рассмотрим, как ИИ и роботизация приведут к исчезновению миллионов рабочих мест, при этом создавая еще больше новых. Мы обсудим, как уходят старые функции и какие появятся новые профессии.

Я опишу несколько кейсов внедрения AI и RPA, приведу плюсы, которые получает бизнес, и поделюсь выводами нашей компании.


Узнайте больше об искусственном интеллекте лично от эксперта!

Зарегистрироваться