Современные мобильные приложения часто собирают, используют и распространяют персональные данные пользователя без его ведома. Почему так происходит?

При установке софта люди невнимательно читают пользовательские соглашения и не проверяют настройки приватности. Чтобы вернуть пользователю контроль над личной информацией, учёные Университета Карнеги – Меллона разработали приложение Privacy Assistant на базе машинного обучения.

Privacy Assistant анализирует уже установленные приложения, а также каждый раз проверяет настройки передачи данных при загрузке и установке новых программ. После этого умный помощник даёт рекомендации, что нужно поменять в настройках, чтобы не предоставлять личные данные третьим лицам. Время от времени Privacy Assistant высылает уведомление о том, какие данные пользователь передаёт в этот момент и не забыл ли он проверить настройки.

Важно отметить, что приложение американских учёных можно запустить только на гаджетах с открытыми операционными системами.

По статистике PwC, 91% взрослых жителей США не знает, какие данные о них поступают сторонним лицам, так как они не контролируют данный процесс. Глава проекта Privacy Assistant профессор Норман Садех надеется, что в скором времени разработанное приложение станет повсеместно распространённым инструментом защиты конфиденциальности.