Представлена модель более быстрого и эффективного самообучения искусственного интеллекта

27.02.2017

Представлена модель более быстрого и эффективного самообучения искусственного интеллекта

Современные модели обучения искусственного интеллекта основаны на анализе больших данных. Алгоритмы обрабатывают имеющуюся в сети информацию и после этого стараются спрогнозировать те или иные события.

Более эффективное обучение AI-систем предложил американский стартап Gamalon.

Представители компании разработали технологию машинного обучения, которая позволяет использовать меньшее число примеров. Так, если показать искусственному интеллекту картинку голубого неба с белыми облаками, то он научится распознавать небо и на других похожих изображениях. С набором опыта алгоритм будет уточнять свои знания и выдавать более точную информацию. Причём в процессе обучения программа самостоятельно переписывает свой код.

Разработка Gamalon базируется на байесовском программном синтезе – математическом расчёте вероятности с учётом уже полученного опыта. Другими словами, программа использует не определённые величины, а вероятные. Данный метод был разработан талантливым математиком XVIII столетия – Томасом Байесом.

На основе инновационного метода Gamalon создал два продукта.

Первый продукт Gamalon – приложение для рисования. Оно предсказывает, что пользователь хочет нарисовать, анализируя ключевые детали объекта. Так, если пользователь рисует квадрат и сверху треугольник, то приложение определит, что это дом. Подобную разработку недавно выпустила компания Google. Однако продукт IT-гиганта сравнивает изображение с эскизами, которые находятся в базе данных. В отличие от него, приложение Gamalon более универсальное и делает более точные прогнозы.

Второй продукт стартапа позволяет распознавать текст. Например, алгоритм анализирует описание техники и после определяет, какой бренд её выпустил, как называется модель и какие у неё характеристики. Подобной функциональностью не обладает ни одна другая программа в мире.

Метод Gamalon имеет огромный потенциал в плане автоматизации технологий машинного обучения. Программа сама производит нужные расчёты, переписывает код и адаптируется к окружающей среде и текущим обстоятельствам.

Разработки Gamalon уже применяются на практике. Так, компания Avaya использует искусственный интеллект для исправления неточностей в именах и адресах в корпоративных базах данных. Алгоритм Gamalon позволяет сделать это за пару минут. А приложение Gamalon Match, разработанное на базе данного алгоритма, помогает распределять продукты и цены в магазинах.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

19 АПРЕЛЯ 2018 | NEWSROOM

Москва, ул. Поклонная, д. 3-А, стр. 4

Купить билет