Представители ООН считают, что AI-технологии станут эффективным инструментом для борьбы с проблемой бедности в неразвитых странах. Об этом они заявили в рамках международного саммита «ИИ во благо», который недавно состоялся в Женеве.

Сегодня в обществе стремительно усиливается неравенство между разными слоями населения. В некоторых странах до сих пор не решены проблемы голода, недостатка питьевой воды, отсутствия элементарного медицинского обслуживания. Использование AI-методов позволит в кратчайшие сроки выявлять, каким людям нужна незамедлительная помощь.

AI-алгоритмы уже активно применяются для разных благотворительных целей:

  • программа анализирует снимки со спутников, чтобы определить, в каких регионах сосредоточено бедное население;
  • стэнфордские учёные с помощью AI-алгоритма прогнозируют урожай;
  • представители UNICEF посредством глубокого обучения (анализа фото- и видеоматериалов) выявляют голодающих детей;
  • AI-алгоритмы помогают искать людей под завалами;
  • и многое другое.

По плану участников саммита, к 2030 году ООН с помощью ИИ должна обеспечить всем людям на планете нормальный заработок и условия существования.

ООН надеется, что AI-технологии помогут решить мировые проблемы

На встрече не забыли упомянуть и о рисках, которые несут новые технологии. Не так давно Илон Маск совместно с другими предпринимателями основал организацию OpenAI, которая занимается разработкой безопасных AI-продуктов. Проект привлёк $1 миллиард инвестиций. Также было создано Партнёрство для поддержки ИИ с пользой для общества, куда вошли гиганты IT-отрасли и мировые благотворительные организации.

Чтобы обеспечить безопасность AI-решений, в начале этого года на конференции в Асиломаре был утверждён свод правил для ИИ, который обязательно должны учитывать разработчики при создании и внедрении новых технологий. Кодекс поддержали многие лидеры отрасли, ведущие учёные и предприниматели современности, среди которых Стивен Хокинг, Илон Маск, Сэм Альтман и другие.