Меню
09.04.2019
москва
Новости из AI-сферы: ИИ создает резюме по фото и распознает техники игры на скрипке 05.04.2019
Новости из AI-сферы: ИИ создает резюме по фото и распознает техники игры на скрипке

В Финляндии заключенные участвуют в обучении искусственного интеллекта, а в Китаеcпомощью AI-технологий будут бороться с зависимостью от гаджетов. Об этих и других событиях из ИИ-сферы читайте в дайджесте за минувшую неделю.

Amazon дополнила Alexa for Business функциями для оптимизации рабочих процессов

Сервис Alexa for Business получил дополнительные функции, которые позволят компаниям настраивать голосовой помощник Alexa в соответствии со своими потребностями.

Теперь владельцы виртуального ассистента могут самостоятельно создавать голосовые команды для Alexa, которые необходимы для решения различных задач в офисах. Для этого им нужно воспользоваться готовыми шаблонами. При этом для их установки организациям не нужно писать код.

Среди доступных образцов – ответы на ряд стандартных вопросов, которые посетители или персонал задают сотрудникам HR-отделов или IT-специалистам. К примеру, Alexa for Business расскажет, какой пароль у гостевого Wi-Fi, как настроить корпоративную электронную почту и так далее.

Сервис Superjob создал нейросеть, заполняющую резюме по фотографии соискателя

Для создания резюме ИИ-система от Superjob анализирует загруженное пользователем фото. Нейросеть, прошедшая обучение на 25 млн снимках, с точностью 98% определяет по изображению пол, возраст и опыт работы соискателя, а также устанавливает, есть ли у него высшее образование. Кроме того, алгоритм распознает, к какой из 500 профессий относится человек.

Искусственный интеллект изучает одежду человека, в которой он запечатлен на снимке, и определяет, сколько она стоит. На основе этих данных нейронная сеть решает, на какую зарплату претендует соискатель.

В тюрьмах Финляндии заключенных задействовали в обучении ИИ

В рамках сотрудничества стартапа Vainu с Управлением по исполнению уголовных наказаний Финляндии (CSA) в двух тюрьмах для заключенных ввели новый вид исправительных работ. Теперь лица, лишенные свободы, с помощью компьютеров сортируют и классифицируют информацию. Эти сведения применяют для обучения искусственного интеллекта.

Заключенных для такой работы отбирают специалисты CSA. Классификацией информации уже занимается почти 100 человек. На обработку данных они тратят по несколько часов в день. За каждое выполненное задание им начисляют зарплату.

Соучредитель Vainu Туомас Расил отметил, что такая работа полезна для арестантов, так как она развивает в них навыки, которые пригодятся им в будущем.

ИИ избавит китайцев от телефонной зависимости

Основатель компании Baidu Робин Ли считает, что в следующие 20 лет жители Китая станут менее зависимыми от своих мобильных телефонов. Это случится благодаря развитию и внедрению технологий искусственного интеллекта.

По словам представителя Baidu, в будущем люди в повседневной жизни будут использовать множество различных датчиков. Такие устройства реагируют на потребности человека и удовлетворяют его желания. Робин Ли считает, что сегодня в каждой отрасли существует потенциал для внедрения ИИ-разработок.

Искусственный интеллект классифицирует техники игры на скрипке

ИИ-систему, которая в автоматическом режиме распознает движения музыканта во время игры на скрипке, разработали члены Music Technology Group.

В рамках исследования профессиональный музыкант играл на скрипке. Он применял семь техник ведения смычка. Ученые записали его жесты и звуки, которые издавал инструмент. Специалисты синхронизировали данные о движении правового предплечья человека с аудиозаписью. На основе этой информации искусственный интеллект обучили автоматически определять различные техники игры на скрипке. В результате AI-система с точностью до 94% идентифицировала движения музыканта.

Ученые считают, что их технология поможет в обучении скрипачей.


Больше новостей о развитии и внедрении искусственного интеллекта

Новости AI-индустрии и кейсы для вас