Нейросеть DeepMind слушает, наблюдает и учится, как человек

15.08.2017

Нейросеть DeepMind слушает, наблюдает и учится, как человек

Специалисты DeepMind – подразделения Google, разрабатывающего AI-алгоритмы, – представили нейросеть, которая умеет распознавать объекты окружающего мира без маркировки. Программа наблюдает, слушает и делает выводы, как человек.

Большинство AI-алгоритмов умеют распознавать объекты после предварительного обучения на маркированных изображениях. Пример: искусственному интеллекту Microsoft пришлось обработать миллионы изображений одного животного, чтобы научиться находить его на фотографиях с 95% точностью. Обучение без предварительной разметки изображений намного сложнее. Но, кажется, DeepMind успешно освоил подобный подход.

Нейросеть подразделения Google умеет соотносить видео со звуком и на основе полученной информации определять явления или объекты окружающего мира. Алгоритм испытали на 60 миллионах кадров. Звук к каждому длился не более 1 секунды. В ходе испытаний одна часть программы обрабатывала картинку, другая распознавала аудио, а третья соотносила полученную информацию и делала вывод. Итог: искусственный интеллект правильно распознал текущее событие в 79% случаев. Он указал на мужскую речь, правильно сообщил, что на одном из кадров играют на саксофоне, и т.д.

Для сравнения, точность аналогичной программы, которая обучалась посредством маркированных изображений, составляет 74%. Так что алгоритм DeepMind на данный момент лучший в своём роде.

Представители подразделения Google говорят, что их AI-программа может слушать, наблюдать и обучаться, как человек. Принцип работы нового алгоритма разработчики описали в научной статье, опубликованной на ресурсе arXiv.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

МОСКВА

Купить билет