Меню
09.04.2019
москва
Милые роботы-захватчики, искусственный разум и муки выбора: подборка фильмов про искусственный интеллект 16.01.2019
Милые роботы-захватчики, искусственный разум и муки выбора: подборка фильмов про искусственный интеллект

Даже после прочтения сотни статей об искусственном интеллекте трудно понять, какой он на самом деле. Это строчка кода? Это робот-убийца, восставший против создателя?

К слову, он может быть и тем, и другим.

Существует теория о двух видах искусственного интеллекта – слабом и сильном. Слабый искусственный интеллект– это, по сути, все ИИ-разработки, что сейчас есть: машинное зрение, синтез речи, нейросети и т. д. Они работают по четко прописанному алгоритму и не умеют анализировать контекст происходящего.

Сильный искусственный интеллект же обладает сознанием и адаптируется к изменениям в окружающей среде, которые не прописали изначально. Пока наши машины на такое не способны, однако эта тема стала отличным источником вдохновения для режиссеров.

Предлагаем ознакомиться с подборкой фильмов о том, каким люди представляют сильный искусственный интеллект.

* Примечание: «Терминатора» в этом списке нет: о нем все и так знают. Но если вы до сих пор его не смотрели, обязательно сделайте это. Это классика фильмов о разумных роботах, с которой фильмы из списка ниже позаимствовали немало идей.

Ева (2011)

Рейтинг IMDb – 6,7/10

На дворе 2041 год. Роботы вошли в быт людей. Известный инженер-кибернетик Алекс Гарельд, разработчик ИИ, получает специфический заказ – создать робота-ребенка, обладающего эмоциями.

Алекс начинает искать прототип для создания робота. В это время он встречает Еву – дочку его брата и женщины, в которую разработчик тайно влюблен. Девочка активно помогает в создании робота, хотя Алекса и удивляет, что Ева не умеет контролировать эмоции.

Двухсотлетний человек (1999)

Рейтинг IMDb – 6,9/10

«Двухсотлетний человек» – единственный фильм из топа, в котором о роботах рассказывают в теплой, ламповой атмосфере.

Фильм повествует о жизни уникального робота Эндрю, которого приобрели для улучшения бытовых условий в одном доме. Но вместо этого Эндрю становится настоящим членом семьи, переживает с домочадцами радость и горе, познает дружбу и любовь. Это целая история длиной в 200 лет.

Фильм относительно старый, потому не пестрит новомодными спецэффектами. Но картинка все равно не подводит: «Двухстолетний человек» был номинирован на премию «Оскар» за лучший грим.

Плохой робот (2011)

Рейтинг IMDb – 7,0/10

Этот ужастик длится всего 13 минут, но даже при скромном хронометраже поднимает гораздо больше важных вопросов, чем многие полнометражные фильмы.

Фильм рассказывает историю об очень милом роботе-помощнике Блинки. Родители его хозяина, маленького Алекса, вечно заняты своими проблемами и вместо внимания дарят ребенку красивые игрушки. Блинки предстояло стать одной из них.

Поначалу Алекс очень радуется такому интересному подарку. Но со временем он начинает понимать, что Блинки не сумеет скрепить его семью. Тогда мальчик начинает вымещать всю злобу на роботе, даже не подозревая, на что способно такое, казалось бы, беззащитное создание.

Искусственный разум (2001)

Рейтинг IMDb – 7,1/10

Две главные составляющие этого фильма – гениальная игра актеров, которая пробирает до дрожи, и узнаваемая режиссура Стивена Спилберга. Доказательство тому – несколько номинаций на «Золотой Глобус» и «Оскар», а также награда за лучший фильм на Венецианском кинофестивале.

В центре сюжета – история о роботе-ребенке по имени Дэвид, запрограммированном на любовь к своим «родителям». Робота отдают в утешение семье, чей ребенок находится в коме. Но после того, как сын выздоравливает и возвращается домой, Дэвид начинает пугать родителей.

В итоге мать решает отдать робота обратно, но по пути оставляет в лесу, чтобы уберечь от уничтожения. Тут и начинается долгое скитание Дэвида, который, как Пиноккио, хочет превратиться в обыкновенного мальчика.

Ex Machina (2014)

Рейтинг IMDb – 7,7/10

Этот научно-фантастический фильм затрагивает этическую проблему: можно ли относиться к искусственному интеллекту как к вещи?

Программист Калеб давно работает на многомиллиардную корпорацию, и вот ему предстоит посетить загородный дом своего босса. В коттедже ему нужно провести исследования нового искусственного разума, воплощенного в женском теле. Ева очень умна, красива и обладает глубоким внутренним миром. Калеб начинает питать симпатию к гиноиду, но у робота на него совсем другие планы.

Стоит отметить, что фильм очень красиво снят – настолько, что получил «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Если у вас есть пунктик по поводу захвата мира роботами, этот фильм лучше не смотреть.

Она (2013)

Рейтинг IMDb – 8,0/10

Главный персонаж фильма – замкнутый мужчина, который очень тяжело переживает развод со своей женой. Чтобы облегчить страдания, он приобретает систему, обладающую искусственным интеллектом. ОС сумела составить герою отличную компанию, и вскоре между ними возникают чувства.

Казалось бы, снова в фильме раскрывают тему романтических отношений между людьми и искусственным интеллектом. Но если Ex Machina – это динамичный триллер, то «Она» – неспешная мелодрама, которая концентрируется на чувствах и эмоциях персонажей.

Я скоро вернусь (2013)

Рейтинг IMDb – 8,1/10

«Я скоро вернусь» – это первый эпизод второго сезона британского сериала «Черное зеркало». Конечно, включать серию в этот топ было не совсем по правилам. Но упустить творение Чарли Брукера, который подал не одну идею ИИ-разработчикам в своем сериале, – кощунство. К тому же серия длится около часа, что приближает ее к привычному формату фильма.

Главная героиня страдает от горя: ее муж погиб в автокатастрофе. Чтобы облегчить скорбь, девушка устанавливает чат-бота, который имитирует переписку с ее мужем. Сначала она пишет псевдомужу пару сообщений, затем это перерастает в многочасовые разговоры по смартфону. Но это все равно не заменяет физическое присутствие.

Потому девушка прибегает к крайним мерам – заказывает андроида с внешностью умершего мужа. Но сможет ли машина заменить ей близкого человека?

Новости AI-индустрии и кейсы для вас