Меню
09.04.2019
москва
Медведев заявил, что искусственный интеллект не сможет заменить юристов 18.05.2017
Медведев заявил, что искусственный интеллект не сможет заменить юристов

Юристы могут не бояться, что их заменят умными чат-ботами. На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что никакие инновационные методы правового регулирования не смогут заменить квалифицированных экспертов юриспруденции.

По словам Медведева, развитие IT-отрасли и AI-технологий в частности не приведет к увольнению юристов, так как не существует альтернативы традиционному праву. Многие эксперты сомневаются, смогут ли специалисты справляться с возрастающей нагрузкой – в результате внедрения инноваций правовое пространство быстро меняется, появляются такие решения, как блокчейн, облачные технологии и т. д. Поэтому были мнения, что вместо юристов будет использоваться искусственный интеллект.

Однако премьер-министр не согласился с экспертами. Он напомнил высказывание известного учёного-физика Стивена Хокинга, который уверен, что управлять машинами всегда будут люди, даже если техника будет «всемогущей». Таким образом, искусственный интеллект может стать отличным инструментом в руках профессионального юриста, но не заменить его.

Медведев подчеркнул, что всегда будут востребованы гармоничные, общепризнанные и чёткие правила социального взаимодействия, а стоять на страже справедливости в обществе могут только живые люди.

Новости AI-индустрии и кейсы для вас