Меню
09.04.2019
москва
Лидерство РФ в использовании ИИ и запуск направления Mail.Ru в AI-сфере: новости из мира ИИ за неделю 08.03.2019
Лидерство РФ в использовании ИИ и запуск направления Mail.Ru в AI-сфере: новости из мира ИИ за неделю

Какую страну Microsoft назвала лидером по внедрению искусственного интеллекта? Какие задачи позволит решать новая система распознавания лиц для торговых центров и сколько средств Mail.Ru планирует вложить в направление в области ИИ? Об этих и других новостях из AI-сферы читайте в дайджесте за минувшую неделю.

WatcomGroupи NtechLab создадут систему для распознавания лиц посетителей магазинов

Компании Watcom Group и NtechLab на базе технологии распознавания лиц FindFace разработают ИИ-систему, которая позволит ритейлерам собирать различную информацию о покупателях и сотрудниках.

Планируется, что при помощи новой технологии торговые площадки смогут подсчитывать количество посетителей, число их повторных визитов, вычислять конверсию от посетителя к покупателю и узнавать о перемещениях клиентов. Система позволит ритейлерам выявлять случаи мошенничества, получать данные о возрасте и поле потребителей и выяснять, какие эмоции они испытывают. Кроме того, благодаря этому ИИ-решению руководители магазинов смогут наблюдать за своими сотрудниками.

Предполагается, что разработка системы для распознавания лиц будет стоит от 30 до 100 млн рублей.

Microsoft признала Россию лидером по внедрению ИИ-технологий

Эксперты компании Microsoft по итогам опроса выяснили, что российские предприятия активней, чем американские и европейские, внедряют искусственный интеллект.

Исследование показало, что 30% респондентов – глав компаний из России уже используют AI-системы и включили ИИ-технологию в стратегии своих предприятий. Для Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании, США этот показатель составил в среднем 22,3%.

73% топ-менеджеров российских компаний положительно относятся к искусственному интеллекту и считают, что эта технология может помочь им справляться с управленческими задачами. 90% участников опроса из РФ готовы обучаться, чтобы эффективно использовать AI-системы.

ЮНЕСКО применит ИИ для восстановления памятников культуры в Сирии

Специалисты ЮНЕСКО готовят масштабный проект, в рамках которого в сирийском городе Алеппо будут восстанавливать объекты культурного и исторического наследия, разрушенные в результате боевых действий. Для этих целей международная организация будет использовать искусственный интеллект и автономные летательные аппараты.

Сейчас ЮНЕСКО принимает участие в подготовке технических специалистов, которые будут заниматься реализацией этого проекта.

Mail.Ru Group потратит на ИИ-направление до 1,5 млрд рублей

Российская компания Mail.ru Group запускает новое направление MRG Tech Lab, в рамках которого группы экспертов будут создавать новые технологии и продукты в области искусственного интеллекта, распознавания изображений и голоса. Также специалисты займутся разработкой экспериментальных коммуникационных продуктов.

В 2019 году в направление MRG Tech Lab намерены вложить от 1 до 1,5 млрд рублей.

ИИ-технологии помогут в организации Всемирной специальной Олимпиады в ОАЭ

На Специальных Олимпийский играх, которые 14 марта стартуют в ОАЭ, с помощью технологий искусственного интеллекта будут анализировать данные и предоставлять различные услуги зрителям соревнований. За использование AI-систем на спортивном мероприятии будет отвечать команда экспертов в области инновационных решений.

Участники Олимпиады смогут воспользоваться программой, в которой будет представлена вся информация о графиках их выступлений. Также спортсменам предоставят умные часы.

Всемирная специальная Олимпиада будет проходить в Абу-Даби с 14 по 21 марта. Соревнования соберут 7 тысяч спортсменов из 170 стран.


Больше информации из мира искусственного интеллекта

Новости AI-индустрии и кейсы для вас