Меню
09.04.2019
москва
Леонид Коновалов: «Автоматизация – это, прежде всего, мышление людей» 18.03.2019
Леонид Коновалов: «Автоматизация – это, прежде всего, мышление людей»

Если руководитель бизнеса хочет автоматизировать какой-либо процесс, то он должен в первую очередь понимать, зачем это нужно. Во вторую – донести это до своих сотрудников. Так считает Леонид Коновалов, основатель компании «Инфо Системс».

Он получил три образования: радиотехника, «айтишника» и экономиста. Он освоил коммуникации, продажи, менеджмент, тайм-менеджмент, бюджетирование, планирование и другие языки (помимо программирования). Этот «симбиоз» помог создать компанию, которая за 10 лет благодаря автоматизации и оптимизации процессов малого и среднего бизнеса сэкономила 7,3 млн рублей своим клиентам. Ведёт свой Telegram-канал.

Почему так эффективна автоматизация, но не для всех – в нашем интервью.

Интервьюер: AI Conference (AI)
Респондент: Леонид Коновалов (Л. К.)

AI: Как бы вы объяснили ребёнку, что такое автоматизация?

Л. К.: Я бы сказал ему представить утреннюю чистку зубов. Есть два варианта, как их почистить: взять щетку и тщательно поработать с ней самому или взять другую, с кнопкой, и она будет крутить наконечник по зубам. Результат один, но второй вариант без особых усилий помогает сэкономить силы и время. Это и есть автоматизация.


AI: С чего начался ваш бизнес по автоматизации?

Л. К.: Когда учился в школе и техникуме – работал с отцом. Он тоже был предпринимателем. Отец научил работать на себя. Когда учился в университете, работал в строительной сфере. Было интересно проектировать. Сделал даже несколько проектов в Москве. Но поработав пару лет, понял – надо учиться продажам, чтобы делать свой бизнес. Начал их осваивать в широко известной инвестиционной компании. Работал в центре Москвы с очень интересными клиентами и командой. За полгода влился в тему и вернулся к истокам, к IT и автоматизации.


AI: Какая главная задача в вашем бизнесе сейчас?

Л. К.: Наращивание команды и масштабирование. Я заядлый оптимизатор и автоматизатор, а это приводит к профдеформации. У меня большая часть людей работает сдельно и многие работают удалённо, среди которых ряд компетентных сотрудников. Когда прилетает тот или иной проект, я их подтягиваю и выполняю его, если не хватает штатников.


AI: Каким был ваш первый коммерческий проект? Какими вы больше всего гордитесь и почему?

Л. К.: Первый крупный – это банк. Это был первый вызов для меня. Я не имел компетенций по автоматизации банков, и пришлось прокачивать скиллы в процессе.

Я не знал, как работать с их планом счетов. Он у них 20-значный вместо 4-значного, как в обычной бухгалтерии. Плюс своя специфика обмена с ЦБ. И самое главное: тогда почти не было продуктов на рынке, написанных на 1С. От силы – штуки три. Я взял экспериментальный и довёл до ума, тем самым колоссально сэкономил бюджет банку. Бюджет на автоматизацию был всего 400 тыс. рублей, а программные продукты начинались от этой суммы в базовом варианте без обменов и дополнительных лицензий.

Так родился мой личный продукт «учебный банк». Он обучает студентов работе с банком: готовит как операторов, так и руководителей. Его используют в бизнес-играх. Помогает понять, что такое платежные поручения, как их проводят в банках и как делаются перечисления между юридическими лицами. «Учебный банк» и по сей день используют учебные заведения и бизнес-инкубаторы. А я берусь за интересные нестандартные проекты (чего только стоит сеть заправок).

Если вкратце, то в сети заправок перевёл ручной управленческий учет из excel-таблиц в одну консолидированную систему. Это не только сократило финансовые затраты и сделало бизнес прозрачнее, но и позволило собственнику управлять бизнесом из любой точки мира, формируя любой отчёт за пару минут. А раньше приходилось сидеть часами, да не только ему одному, но ещё бухгалтерам и операторам на заправках.


AI: Расскажите про Telegram-канал «Реальная автоматизация». Как возникла идея?

Л. К.: Давно носил в себе идею блога и возможности трансляции сгустка кейсов вовне. Цель – делиться с предпринимателями моими кейсами и инсайдами. А также знаниями, которые приобрёл из множества тренингов, образовательных курсов и, конечно же, реальной автоматизации на предприятиях клиентов.


AI: Откуда появляются клиенты? Что вам помогает?

Л. К.: «Сарафан». Я не даю рекламы совсем.


AI: Расскажите про свой неудачный проект.

Л. К.: На одном из предприятий необходимо было внедрить терминал сбора данных (ТСД). Мой «косяк» был в том, что я не выявил чёткой потребности у заказчика, и это привело к незначительным тратам.

У компании есть склад. Изначально был запрос делать там приход и инвентаризацию с помощью ТСД. Сначала сделали неправильный выбор – подошли к вопросу поверхностно и купили не тот аппарат, который нужен. Проблема была в том, что поставщики используют разные типы штрихкода, а многие даже неунифицированные. Не провели глубокую оценку и попали на грабли.

Прошло время, и мы вернулись к этому вопросу. Сейчас прорабатываем большое ТЗ на разработку длительностью минимум в полгода. Клиент, кстати, отнёсся к потере как к инвестиции: сумма издержек была небольшая, зато сформировалась чёткая цель, ясность и понимание.


AI: Как происходит понимание задачи и заказчика?

Л. К.: Понимание приходит только после выявления цели в том, чего хочет заказчик. Без цели нет стратегии, без стратегии нет тактики, без тактики нет сбалансированных показателей первого уровня (ССП), а отсюда и нет KPI у сотрудников. Об этом я пишу у себя на канале и, конечно, о собственных наработках и программах, как к этому прийти.


AI: С какими сложностями сталкиваетесь при работе?

Л. К.: Самое сложное – это научить собственника или руководителя мыслить системно, процессно и видеть чёткие цели. Дальше сложности с персоналом, так как любые перемены – это большие неудобства. А если они ведут к прозрачности бизнеса и деятельности сотрудников – уже двойные неудобства.

Руководитель должен быть сознательным. Нельзя продавать то, что не нужно клиенту. Это провальный путь. Клиент должен осознать цели автоматизации, донести до сотрудников своё видение, тем самым каждый в компании должен понять, для чего всё это делается. Тогда будет толк. Конфликтов не избежать. Главное, чтобы они были конструктивными.


AI: Какие недостатки продукта, бизнес-модели, системы управления в компании поможет решить автоматизация?

Л. К.: Автоматизация – это, прежде всего, мышление людей. Когда каждый на своём месте начнёт задумываться, что он делает неэффективно и что можно сделать, чтобы его работа превратилась из рутины в живую систему с минимальным его участием – это для меня показатель, что я сделал своё дело.

Дальше дело техники, программистов, аналитиков и самих сотрудников. Автоматизация – это всего лишь инструмент, который можно купить, взять в руки и либо научиться пользоваться, либо положить на полку. Второе происходит чаще всего, но это отдельная тема для разговора.


AI: Если бы вы могли автоматизировать только один бизнес-процесс, какой бы выбрали?

Л. К.: Мышление предпринимателя. Шутка (улыбается – прим. ред.).

Чертовски хороший вопрос. Настолько хороший, что я не смогу дать чёткого ответа. Потому что любой процесс можно оцифровать и автоматизировать, главное не уходить в крайности. Всё должно быть в меру. Лучшее – враг хорошего. А если конкретнее, не берусь я всего за один процесс – это как минимум неэффективно.


Как реально автоматизировать свой бизнес, Леонид расскажет 9 апреля на AI Conference.
Если вы заинтересованы поменять своё мышление, то послушать его – ваш мастхэв.

Прийти на конференцию ►►►

Новости AI-индустрии и кейсы для вас