Меню
09.04.2019
москва
Кто больше ощутит пользу от развития ИИ: страны, компании, сферы деятельности 08.04.2019
Кто больше ощутит пользу от развития ИИ: страны, компании, сферы деятельности

По оценкам специалистов консалтинговой компании Frost & Sullivan, объем рынка ИИ-технологий ежегодно будет расти на 31%. Прогнозируется, что к 2022 году этот показатель составит $52,5 млрд, что в четыре раза больше, чем в 2017-м. Аналитики Gartner считают, что в ближайшие три года доход корпораций от ИИ будет увеличиваться на 60% ежегодно.

Какие страны, компании и сферы деятельности больше других выиграют от развития ИИ, – далее в статье.

Для чего применяют ИИ

Технологии искусственного интеллекта оптимизируют и автоматизируют различные процессы. Благодаря этому компании, работающие в различных областях, оперативней и качественней выполняют необходимые задачи. Компьютеры в отличие от людей лишены эмоций и работают без перерывов и выходных. Поэтому применениеAI-систем исключает влияние человеческого фактора. Это позволяет использовать искусственный разум во многих областях.

Сегодня ИИ-системы:

  • изучают большой объем данных;
  • распознают зрительные образы, объекты и тексты;
  • анализируют изображения;
  • автоматизируют производственные процессы;
  • генерируют тексты, лекарственные формулы и изображения;
  • ставят диагнозы и назначают лечение;
  • выдают кредиты;
  • составляют рекомендации для клиентов и выбирают необходимые товары;
  • управляют беспилотными транспортными средствами;
  • создают сайты;
  • занимаются предсказательной аналитикой и выполняют другие задачи.

Благодаря технологиям искусственного интеллекта потребители получают более качественные товары и персонализированные услуги, а производители избавляются от рутинной работы, сокращают расходы и увеличивают доходы.

На каких сферах больше всего отразится внедрение ИИ

Представитель Huawei Уильям Сю заявил, что к 2025 году рынок машинного обучения и нейросетей достигнет $380 млрд. В корпорации полагают, что на решения для бизнеса придется 90% всех разработок.

В компании Tractica по итогам исследования определили, что на конец 2018 года искусственный интеллект использовали в 258 областях: от рекламы и строительства автомобилей до транспорта и телекоммуникаций. С точки зрения приносимой выгоды наиболее популярны следующие сферы применения AI:

  • видеонаблюдение;
  • мониторинг и управление ИТ-сетями и операциями;
  • обслуживание клиентов и маркетинг;
  • распознавание голоса;
  • обнаружение объектов автомобилями и уклонение от столкновений с ними;
  • анализ патентов;
  • запрос видео и фотографий;
  • анализ медицинских снимков;
  • обработка данных пациентов;
  • прогностическое техобслуживание.

В отчете Frost & Sullivan отмечается, что к 2030 году повсеместное внедрение AI-систем увеличит объем рынка товаров и услуг на $15,7 трлн.

В PwC полагают, что больше всего влияния искусственный интеллект окажет на предприятия, работающие в сферах здравоохранения и автопрома.

Так, в области медицины ИИ-системы займутся обработкой данных, постановкой точных диагнозов, назначением терапии и профилактики. Аналитики Frost & Sullivan подсчитали, что к 2021 году доходы корпораций, выпускающих ИИ-решения для этой области, достигнут $6,1 млрд. 45% прибыли придется на компанию IBM.

В автопроме влияние искусственного разума проявится в каршеринге с использованием автономных транспортных средств, появлении умных ассистентов водителя и систем мониторинга для «начинки» автомобилей. Согласно прогнозу РВК и Frost & Sullivan, к 2025 году рынок беспилотных средств передвижения вырастет до $84 млрд. В PwC полагают, что к 2040-му в крупных городах мира транспортная инфраструктура станет полностью автономной.

Кроме того, ИИ окажет влияние на сферы финансов, логистики, транспорта, технологий, коммуникаций и развлечений, розничной торговли, энергетики и производства.

Какие компании извлекут пользу из ИИ

В 2017 году американский предприниматель и миллиардер Марк Кьюбан заявил, что первым обладателем $1 трлн станет специалист по искусственному интеллекту и смежным областям, который найдет этим технологиям новое применение и сполна воспользуется их потенциалом. По мнению бизнесмена, у компаний, которые не внедряют нейросети и глубокое обучение, нет большого будущего.

AI Conference: Kto bolshe oschutit polzu ot razvitiya II: stranyi, kompanii, sferyi deyatelnosti 1

Правильность этого суждения подтверждается тем, что сегодня ведущие корпорации мира – IBM, Google, Microsoft, Apple, Amazon, Intel, Qualcomm разрабатывают ИИ-решения и наращивают за счет этого прибыль. Например, NVIDIA выпустила GPU-чипы, которые подходят для машинного обучения. Это послужило толчком к тому, что за три года ее акции выросли на 1150%.

Различные разработчики, ощущая потребность в новых ИИ-продуктах и желая хорошо заработать, выходят на рынок со своими стартапами. Сегодня такие проекты привлекают рекордное количество инвестиций.

Так, китайская SenseTime, разрабатывающая систему распознавания лиц, стала самым дорогим ИИ-стартапом в мире. В 2018 году она привлекла $1,2 млрд. В китайскую компанию UBTech Robotics, создающую роботов с искусственным разумом, инвестировали $820 млн. В американский стартап CrowdStrike, создавший облачную платформу CrowdStrike Falcon, за 7 лет вложили $481 млн.

Однако, сражаясь за первенство на рынке ИИ, стартапы часто проигрывают технологическим гигантам. Крупные корпорации располагают большими бюджетами и ресурсами для продвижения и реализации своих товаров. Новички порою не могут этим похвастаться. Поэтому часто происходит так, что молодые компании либо не выдерживают конкуренции и закрываются, либо их покупают крупные корпорации. Например, Google приобрела британскую DeepMind, которая создала нейросеть, научившуюся играть в видеоигры на уровне человека.

Какие страны получат больше выгоды от ИИ

Специалисты PwC по итогам исследования определили, что к 2030 году благодаря внедрению ИИ-технологий глобальный ВВП увеличится на $15,7 трлн и составит $90 трлн.

Аналитики считают, что прирост $6,6 млн произойдет за счет автоматизации производства, в том числе благодаря использованию роботов и беспилотных автомобилей. Показатели возрастут из-за того, что с помощью ИИ-систем персонал начнет лучше справляться со своими задачами.

Кроме того, AI-технологии повысят качество товаров и услуг. Это повлечет за собой рост потребительского спроса, который обеспечит $9,1 млн прироста к уровню ВВП.

Специалисты полагают, что внедрение искусственного интеллекта в различные сферы положительно скажется на экономиках всех регионов мира. Однако больше других от этого выиграют Китай и страны Северной Америки.

Согласно исследованию Frost & Sullivan, уже сегодня США, Китай и Великобритания – мировые лидеры по сумме инвестиций в ИИ-технологии и числу заключенных сделок в этой области.

ИИ на российском рынке

Об активном развитии ИИ в России свидетельствует увеличение численности компаний, которые внедряют в свою деятельность AI-технологии.

Глава «Abbyy Россия» Дмитрий Шушкин отметил, что в 2017 году в РФ насчитывалось только несколько десятков проектов с применением искусственного интеллекта. Однако в 2018 году их число выросло до нескольких сотен. Активней всего ИИ-решения внедряют представители финансового рынка, энергетические компании, ритейлеры и предприятия в сфере коммуникаций. Среди них: Сбербанк, «Газпром нефть», «Северсталь», МТС.

По прогнозу исследовательской группы ЦИРКОН, к 2020 году объем российского рынка искусственного интеллекта и машинного обучения увеличится до 28 млрд рублей, что в 40 раз больше, чем в 2017 году.

Представитель компании «Норбит» Дмитрий Тимаков считает, что в РФ наиболее удачно ИИ интегрируется в такие процессы, как:

  • персонализация предложений, создание рекомендательных сервисов;
  • обработка контента (анализ отзывов, обращений, выявление ботов);
  • развитие систем умного и безопасного города (предсказание заторов, управление дорожным движением);
  • помощь врачам при проведении исследований;
  • автоматизация производственных процессов в промышленности.

Подробней о развитии и внедрении искусственного интеллекта в России узнайте на AI Conference в Москве.

Итог

Искусственный интеллект – это быстроразвивающийся технологический инструмент, влияющий на многие процессы. От внедрения AIв разные сферы выиграют как представители бизнеса и государства, так и конечные потребители товаров и услуг. Однако в погоне за высокой прибылью и лидерством на рынке нужно не забывать, что AI-продукты и решения должны работать на благо общества.

Новости AI-индустрии и кейсы для вас