Какие профессии уже уходят в прошлое, и ждёт ли людей безработица в будущем

09.03.2017

Какие профессии уже уходят в прошлое, и ждёт ли людей безработица в будущем

Согласно отчёту центра Reform, роботы с искусственным интеллектом заменят примерно 250 тысяч сотрудников британских компаний. А аналитики McKinsey заявляют, что существующие сегодня решения уже могут автоматизировать 45% действий людей.

Роботы действительно постепенно вытесняют людей с рабочих мест. Так, в банке Goldman Sachs из 600 трейдеров осталось только двое, остальных заменили специальные алгоритмы. Подобное решение позволило финансовому учреждению экономить ежегодно десятки миллионов долларов.

Какие профессии вскоре станут неактуальными?

С развитием искусственного интеллекта ряд профессий станет неактуальным. Вот некоторые из них:

1. Страховщики

В японской компании Fukoku Mutual Life расчётом страховых выплат занимается искусственный интеллект IBM Watson Explorer. В ближайшее время это решение хотят внедрить и другие компании страны. По данным Nomura Research Institute, через 20 лет в Японии роботы вовсе заменят половину сотрудников.

2. HR-специалисты

Украинская компания WebProduction два года назад использовала собственную разработку OneBox, чтобы уволить стажёра и нанять несколько новых сотрудников. Система самостоятельно размещала вакансии, анализировала резюме соискателей, высылала тестовое задание и назначала время финального собеседования. Директору оставалось лишь принять итоговое решение после встречи.

3. Операторы колл-центров

Чат-боты уже с лёгкостью отвечают на простые вопросы клиентов. Бот «Киевстар» Зоряна может обрабатывать около 10% всех запросов, общаясь с пользователями на сайте и в мессенджерах. А в «ПриватБанке» боты справляются с 60% обращений клиентов. Таким образом, часть сотрудников колл-центров можно с лёгкостью уволить, перепоручив их работу ботам.

Какие профессии уже уходят в прошлое, и ждёт ли людей безработица в будущем (1)

4. Рабочие на заводах

Changying Precision Technology вместо 650 сборщиков техники установила 60 роботов. Это позволило фабрике увеличить производительность в три раза и минимизировать возможность брака на 80%. Тайваньская компания Foxconn уволила 60 тысяч человек, работавших на конвейере, чтобы заменить их роботами.

5. SMM-специалисты

Компания PromoRepublic разработала систему, которая может вести странички в соцсетях. С помощью шаблонов система формирует посты на каждый день. Сегодня продукт компании ведёт более 50 тысяч страничек.

6. Водители и операторы такси

Самоуправляемые автомобили, беспилотные пассажирские коптеры и развитие сервиса каршеринга сделают работу таксиста пережитком прошлого. Так, в Дубае перевозить пассажиров будут беспилотные дроны EHang и умные автомобили Tesla. Операторов службы такси также с лёгкостью заменят роботы.

7. Юристы-консультанты

В прошлом году американский студент создал сервис DoNotPay, который позволяет получить бесплатную юридическую консультацию по разным вопросам и даже помогает составить документ для подачи иска. Украинская компания «Юскутум» также запустила бота-юриста для помощи предпринимателям с оформлением бумаг.

Какие профессии уже уходят в прошлое, и ждёт ли людей безработица в будущем (2)

Это только некоторые яркие примеры, подтверждающие, что рутинную работу вскоре доверят роботам, которые смогут справляться с ней намного лучше людей. Но чем же будут заниматься люди?

Грозит ли людям безработица?

Эксперты считают, что автоматизация не приведёт к повальной безработице, а лишь изменит ситуацию на рынке труда. Вместо скучной рутинной работы люди будут заниматься более креативной деятельностью, работая с машинами бок о бок. Так, врачи смогут использовать искусственный интеллект, чтобы точнее интерпретировать результаты анализов и проводить диагностику. Роботы не смогут заменить медиков, но могут сделать их услуги более качественными и эффективными. Так же и в других сферах.

Представитель «Яндекса» Михаил Биленко уверен, что автоматизация приведёт к появлению новых рабочих мест, где люди смогут раскрыть свои творческие способности.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

МОСКВА

Купить билет