Издание New York Times исследовало вопрос, почему при огромных зарплатах в западных странах ощущается большой дефицит квалифицированных специалистов по системам искусственного интеллекта. Им удалось выяснить, что одним из главных факторов стала именно погоня крупных компаний за кадрами.

Технологические корпорации предлагают настолько выгодные условия, что к ним на работу из вузов уходят лучшие преподаватели AI. В то же время при дефиците преподавательских кадров образовывается недостаток квалифицированных молодых специалистов.

К примеру, за последние несколько лет ради коммерческой деятельности стены Стэнфордского университета покинуло четверо самых известных AI-преподавателей. Университет штата Вашингтон также пострадал. Он лишился шести из 20 профессоров, специализировавшихся на искусственном интеллекте.

Выпускник аспирантуры или менее образованный, но имеющий несколько лет опыта AI-специалист в среднем получает $300-500 тысяч в год. Стремление заполучить лучших специалистов для компаний весьма рационально, пусть и имеет негативное влияние на индустрию в целом.

Технологический гигант Google в 2016 году потратил $138 миллионов на зарплаты сотрудникам своей AI-лаборатории DeepMind. В среднем на каждого из четырех сотен специалистов пришлось по $345 тысяч.

В таких условиях небольшим компаниям сложно конкурировать на рынке труда, поэтому они ищут альтернативные варианты. Некоторые нанимают специалистов смежных квалификаций, обладающих математическими навыками. К примеру, физиков и астрономов. Другие же ищут кадры в Азии и Восточной Европе, где на рынке нет столь большого спроса.

Вместе с тем, по оценкам итальянской лаборатории Element AI, на данный момент достаточными навыками работы с искусственным интеллектом обладает не больше 10 тысяч человек во всем мире. Поэтому даже при общем развитии технологии сложившаяся ситуацию может стать губительной для отрасли, если в ней не появится «свежая кровь».

 

Подписывайтесь на новости Artificial Intelligence Conference в Facebook и VK!