Меню
09.04.2019
москва
Как меняется понятие красоты с ИИ: кубики пресса и яркий макияж 06.02.2019
Как меняется понятие красоты с ИИ: кубики пресса и яркий макияж

Технологии искусственного интеллекта делают жизнь удобнее – ИИ сам подбирает новых работников в компании, пишет песни и умеет рисовать. Сегодня с помощью ИИ-алгоритмов можно даже усовершенствовать свой внешний вид и приукрасить образ на фотографии.

О том, как алгоритмы искусственного интеллекта позволяют менять изображения людей сегодня и сказывается ли это на понимании красоты, – читайте далее в статье.

Приложения и бьюти-фильтры

Специальные алгоритмы искусственного интеллекта, способные усовершенствовать внешность на фотографии, применяются в различных приложениях.

Например, в мессенджере Zoom существует функция «Улучшить мою внешность». С ее помощью пользователь может убрать синяки и мешки под глазами на своем изображении, а также разгладить кожу и удалить морщинки.

Более того, в 2018 году пользователи продукции Apple заявили, что улучшить свое изображение можно с помощью фронтальной камеры смартфона iPhone XS, который получил название BeautyGate.

После выхода айфона блогеры и многие СМИ заметили, что камера совершенствует лица и разглаживает кожу на фотографиях, хотя компания Apple ничего об этом не заявляла.

Пользователи были уверены, что в смартфон заранее встроены алгоритмы бьюти-фильтра – такой выбор производителя вызвал недоумение среди покупателей. Однако позже компания Apple заявила, что алгоритмы не были направлены на улучшение внешности, и устранила ошибку.

Мужественная внешность

Мужчины, желающие подкорректировать свою внешность и добавить атрибуты мужественности к своим фото, могут воспользоваться специальными сервисами.

Например, сегодня существует приложение Manly – редактор фотографий, который добавит бороду, «нарастит» мышцы и кубики.

Алгоритмы искусственного интеллекта также добавят на картинку любую татуировку, помогут поменять тон кожи и сменят очки на контактные линзы.

Оценка внешности

Искусственный интеллект на платформе Hotness.ai оценит внешность пользователя – достаточно лишь загрузить свою фотографию на сервис. Как заявлено на сайте, ИИ определит, насколько вы привлекательны, и вынесет оценку от 1 до 10.

Алгоритм подготовили к работе с помощью машинного обучения и множества фотографий. Искусственный интеллект научился сравнивать черты лица и сопоставлять их с мнениями других людей о привлекательной внешности.

Платформа предупреждает, что не стоит серьезно относиться к негативным оценкам искусственного интеллекта – работу алгоритма стоит воспринимать как веселую игру. Однако несмотря на это, низкие оценки, выставленные искусственным интеллектом, все же могут доставить пользователю негативные эмоции.

Макияж с искусственным интеллектом

С помощью искусственного интеллекта в приложениях также можно сделать виртуальный макияж. Например, в 2014 году появилось приложение Makeup Genius, в котором на свою фотографию можно наложить яркую косметику – широкие стрелки, тени и помаду.

Подобное приложение представил косметический бренд Sephora. В Virtual Artist пользователи также могут нанести косметику на свое изображение. Приложение помогает определить, какой цвет помады, способ контуринга или оттенок румян больше подходит внешности пользователя.

Одно из самых известных приложений, накладывающих макияж, – ModiFace. Оно моделирует прически, проводит антивозрастные процедуры и подбирает косметические средства.

Полезен ли ИИ для экспериментов с внешностью?

Искусственный интеллект обладает потенциалом усовершенствовать индустрию красоты. Благодаря ИИ-алгоритмам можно подбирать косметические продукты, стиль и прически, а наложение «украшающих» фильтров на изображения может быть полезным и даже мотивационным.

Однако важно помнить, что подобные приложения не должны изменять внешность на фото без желания пользователей, а заранее встроенные бьюти-фильтры – скорее лишние функции, чем полезные опции. Важно сохранять баланс и помнить о естественности, а об удобстве и нужности ИИ-алгоритмов для внешности каждый пользователь должен решать сам.


Технологии искусственного интеллекта обсудят эксперты на московской AI Conference.

Зарегистрироваться

Новости AI-индустрии и кейсы для вас