Машинное обучение и искусственный интеллект активно используют для анализа традиционных финансовых рынков (платформы DataTrading, Emma AI, Aidyia, Qplum, Estimize). Соответственно, подобные инструменты применимы и в области криптотрейдинга. В чем же особенность использования МО и ИИ на криптовалютном рынке и как они могут помочь его развитию?

Высокая волатильность криптовалют не только повышает риски при криптотрейдинге, но и делает его более выгодным, чем любые другие формы инвестиций. Цены подвержены частым колебаниям на протяжении суток, что при правильном расчете позволяет трейдерам получать стабильный доход. Чтобы просчитать закономерности динамично меняющегося крипторынка, необходимо обрабатывать огромные массивы информации, в чем может помочь искусственный интеллект и системы машинного обучения.

Главные преимущества ИИ и МО:

  • Способность анализировать большие объемы данных.
  • Обучаемость.
  • Высокая скорость работы.
  • Точность.

Уже сейчас с помощью технологий искусственного интеллекта ведется управление обычными активами, акциями и облигациями на миллиарды долларов. Применение систем МО и ИИ на крипторынке не столь широко распространено, но эти технологии активно внедряются в криптовалютное пространство, развиваясь в трех направлениях.

Прогнозирование рынка криптовалют с помощью искусственного интеллекта

Децентрализованная платформа Augur для создания одноранговых рынков предсказаний базируется на опыте участников сети. Тем не менее, это позволяет ей делать достаточно точные прогнозы по криптовалютам. 16 августа этого года Augur сообщила о создании тысячного рынка. Augur разработана некоммерческой организацией Forecast Foundation для формирования доступных источников общественного прогнозирования.

В отличие от нее, платформа NeuroBot основывается не на опыте пользователей, а на работе нейронных сетей. С их помощью она делает предсказания динамики криптовалютного рынка. Система сама следит за колебаниями курсов, сопоставляет их и прогнозирует изменения на следующий день. Авторы NeuroBot утверждают, что их платформа проводит анализ изменений с точностью до 90%. В планах создателей – усовершенствовать систему, включив в нее учет технического и фундаментального анализа.

Подобные платформы могут существенно облегчить жизнь начинающим криптотрейдерам, которые еще не успели изучить весь объем информации. Конечно, полагаться на прогностические платформы во всем нельзя, но они способны взять на себя львиную долю технического анализа рынка и провести его с высокой точностью.

Анализ рыночных настроений с помощью ИИ и МО

Определение настроений криптовалютного рынка требует обработки множества самых различных данных. Это и статьи, и блоги, и форумы, и даже комментарии под ними. Платформа на основе блокчейна и технологий искусственного интеллекта Senno делает анализ автоматически и способна в сжатые сроки выдать результат. Система также применяет в работе элементы машинного обучения.

Также Senno подписала договор о сотрудничестве с приложением CryptoScanner, которое использует систему искусственного интеллекта для прогнозов рыночных настроений и делится результатами с трейдерами, помогая им в разработке своих стратегий.

AI Conference: Kak iskusstvennyiy intellekt ispolzuetsya na kriptovalyutnom ryinke 1

Поиск сторон для заключения сделок

Одна из проблем криптовалютного рынка – недостаток ликвидности. Сильные колебания курса делают цифровые валюты не слишком привлекательными в качестве бизнес-платежей. Разница между спросом и предложением часто компенсируется высокой комиссией от бирж и банков. Для решения проблемы используются платформы, подобные TradeConnect, которая работает с применением технологий машинного обучения. Она использует протокол сопоставления сторон и помогает клиенту найти подходящего брокера и банк, заключать сделки напрямую и платить минимальную комиссию.

Отдельные компании прицельно занимаются разработкой ИИ-платформ, связанных с предоставлением услуг на рынке криптовалют. Так, команда Money Token создала AI-ассистента Amanda, который будет кредитовать членов криптосообщества. Виртуальный помощник сможет предоставлять займы под криптовалютный залог и заниматься полным сопровождением – с момента подачи заявки и до полного погашения кредита.

Выводы

Для повсеместного применения технологий существует несколько ограничений. В частности, недостаток информации, ведь рынок криптовалют относительно новый по сравнению с традиционным фондовым, а знания искусственного интеллекта зачастую ограничены тем объемом информации, которой обладает человечество.

Еще одна сложность состоит в том, что для высокоточных и сложных алгоритмов машинного обучения необходима мощная и сложная вычислительная техника, доступная по стоимости только компаниям-гигантам.

Пока говорить о том, что искусственный интеллект может определять тенденции на рынке точнее, чем человек, слишком рано. Тем не менее, использование ИИ и технологии машинного обучения ускорит процессы технического анализа крипторынка, а также поможет трейдерам и аналитикам более точно предсказывать изменения курсов.