К 2030 году Китай планирует стать мировым лидером отрасли искусственного интеллекта

24.07.2017

К 2030 году Китай планирует стать мировым лидером отрасли искусственного интеллекта

Китай планирует к 2030 году стать единственным мировым лидером в области искусственного интеллекта. Это главная цель стратегии развития AI-технологий, которую недавно обнародовал Госсовет КНР.

По плану китайского правительства, через три года инвестиции в сферу искусственного интеллекта внутри страны составят более $22 миллиардов, в 2025-м – $59 миллиардов. Это предоставит Китаю конкурентное преимущество на мировом рынке. Причём не только в экономическом, но и в военном аспекте, так как в первую очередь будут финансироваться AI-разработки для обеспечения национальной безопасности.

Пока что в Китае не хватает специалистов и технологий для разработки компьютерных чипов и нового программного обеспечения. Поэтому китайские компании инвестируют средства в американские разработки и создают исследовательские центры в США. Из-за угрозы национальной безопасности американские власти не могут использовать технологии, которые финансируются другой страной. Поэтому в Вашингтоне решили ограничить китайские инвестиции в своих разработчиков.

Тем не менее, в стратегии Китая отмечено, что уже через три года страна догонит США, а ещё через 10 лет станет полноправным лидером отрасли искусственного интеллекта.

New York Times считает, что не стоит недооценивать китайцев. Для реализации стратегии государство объединяет усилия разных игроков AI-отрасли и создаёт условия для плодотворного сотрудничества между государственными и частными компаниями. В течение последующих пяти лет только в провинции Чжэцзян будет создано 110 тысяч рабочих мест для AI-специалистов.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

МОСКВА

Купить билет