Искусственный интеллект в условиях городских джунглей

13.04.2018

Искусственный интеллект в условиях городских джунглей

Программа умный город – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение инфраструктуры, эргономичности, безопасности и комфорта жителей. И хотя основа проекта – применение новых технологий, его реализация начинается с административной части, которая делит проект на несколько отраслей: муниципалитет, бизнес, транспорт. ЖКХ, образование. безопасность.

Самые умные города мира

Согласно совместному исследованию Philips Lighting и портала SmartCitiesWorld, основанному на опросе 150 экспертов индустрии со всего мира, самые умные города 2018 года – это Лондон, Сингапур и Барселона.

При этом рассматривались не только внедренные технологии, но и готовность принять концепцию умного города.

Если говорить о победителях, то они показали себя лучшими в разных направлениях. Так, благодаря внедрению IoT-технологий в Барселоне удалось создать 47 тыс. новых рабочих мест и сэкономить €42,5 млн на системах водоснабжения. А умная парковка поспособствовала увеличению ежегодных поступлений в бюджет на €36,5 млн.

AI Conference: Iskusstvennyiy intellekt v usloviyah gorodskih dzhungley 1

Лондон сфокусировался на технологических решениях в области коммуникаций, за что получил высокую оценку. А Сингапуру удалось выстроить продуманную инфраструктуру, включающую строительство, транспортное движение и использование подземного пространства.

Проект «Умный город» в России

Москва

Вряд ли кого-то удивит, что Москва – самый умный город России. Именно здесь наибольшее число каршеринговых сервисов, электрозаправок, видеокамер ГИБДД. В её активах огромные наборы big data, а москвичам доступны 24 вида госуслуг через мобильные приложения. Москва занимает одно из первых мест в рейтингах городов мира, которые преуспели во внедрении IT-сервисов и применении AI.

Екатеринбург

Уникальный умный город будет построен возле Екатеринбурга, пару месяцев назад прошла презентация проекта в Сочи.

Это будет город с «зелеными» технологиями умного дома, с образовательными, научными и медицинскими центрами, жилыми домами и развлекательными площадками. В городе предусмотрено использование солнечной энергии и энергии на биомассе, благодаря чему в нем не будет токсичных видов топлива. Инженеры и ученые сейчас проводят расчеты, выгодно ли внедрять в проект солнечные и ветровые виды добычи энергии. Пока они сходятся на том, что это можно сделать, но подальше от города, чтобы не вредить здоровью горожан.

Город будет проектироваться и строиться с применением инновационных технологий в постройке зданий и планировке пространства, а также в создании инфраструктуры и организации повседневной жизни горожан.

AI Conference: Iskusstvennyiy intellekt v usloviyah gorodskih dzhungley 2

 Железногорск

Концепция проекта «Умный город» была представлена в декабре прошлого года.

Инновационные цифровые технологии будут использованы в проекте как инструмент рационального управления безопасностью, транспортом, медициной, благоустройством и другими сферами. По словам руководителя проекта Евгения Бухарова, благодаря источниками оперативных данных можно управлять огромными массивами изменчивых данных, автоматически вычислять, улучшать и менять траектории развития города в режиме реального времени. Это значит, что технологии умного дома позволят вовремя прогнозировать чрезвычайные ситуации природного, социального и техногенного характеров и препятствовать их возникновению, тем самым повысив качество жизни населения региона.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

МОСКВА

Купить билет