Меню
09.04.2019
москва
Искусственный интеллект в истории: как технология продвигает науку 04.04.2019
Искусственный интеллект в истории: как технология продвигает науку

Технология ИИ обладает различными возможностями: нейросети учатся рисовать, а также писать музыку и тексты. Сегодня искусственный интеллект начали использовать и историки: они расшифровывают старинные писания и создают единую базу исторических данных.

Предлагаем разобраться, как искусственный интеллект используется в изучении истории и как технология поможет открыть новые исторические факты.

Для чего истории как науке нужен ИИ

Сегодня искусственный интеллект только начинает использоваться для изучения истории. Примеров его применения еще мало, однако историки уже обратили внимание на потенциал ИИ.

Например, в 2012 году исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны совместно с национальными библиотеками и музеями многих стран создали проект «Машина времени». Они планируют разработать цифровую модель европейских городов прошлого на основе архивных документов и музейных экспонатов.

Сегодня эксперты создают платформу, которая отражает 2000 лет истории Европы. Она будет содержать культурные, социальные и географические изменения. Кроме этого, специалисты развивают технологию, чтобы анализировать собранные данные в крупных масштабах.

Единая база данных

Для эффективного анализа информации необходимо собрать ее в одном месте, поэтому ученые планируют организовать архивы европейских городов в одну базу данных.

С помощью единого крупного хранилища историкам будет проще сравнивать информацию, анализировать изменения и получать новые данные из старинных текстов.

AI Conference: Iskusstvennyiy intellekt v istorii: kak tehnologiya prodvigaet nauku 1

Объективная оценка

Анализ данных с помощью искусственного интеллекта позволит избежать субъективности. Мнение историков часто формируется под влиянием эпохи, в которой они живут – от этого зависит то, как ученые воспринимают исторические факты.

Кроме этого, авторы исторических книг могут предвзято относиться к тем или иным событиям и опускать некоторую информацию. Однако, когда данные будут собраны алгоритмами, а также структурированы и проанализированы искусственным интеллектом, удастся получить более объективную оценку исторических событий.

Как ИИ уже применяется для исторических целей

ИИ расшифровал архивы Ватикана

Искусственный интеллект и технологию распознавания изображений уже применили для расшифровки архивов Ватикана – старинной коллекции рукописей с редкими документами. Проект In Codice Ratio использовал искусственный интеллект и технологию оптического распознавания букв (OCR), чтобы перевести тексты в цифровой вид.

Технология OCR применяется на напечатанных текстах. Она представляет слова в виде изображений отдельных букв, сравнивает картинки с буквами из своей памяти и переводит буквы в компьютерный код.

Ученые создали подобную технологию, которая разбивает слова на детали: алгоритм изучает вертикальные и горизонтальные черточки и собирает из них буквы. ИИ обучили ученики итальянских школ, которые оценивали работу алгоритма и составили банк памяти для ИИ.

Так, ИИ выучил 22 буквы средневекового латинского алфавита, а также научился рассчитывать вероятность их сочетаний между собой.

В результате алгоритму удалось расшифровать несколько документов из архива, среди них – письма европейским королям и приказы. ИИ правильно распознал две трети слов – так, технологии удалось расшифровать около 96% писем. По информации от одного из руководителей проекта, даже такая неточная расшифровка предоставила достаточно нужной информации.

ИИ проанализировал старые газеты

Ученые из Бристольского университета использовали ИИ, чтобы проанализировать британские газеты за последние 150 лет. Исследователи стремились выяснить, можно ли обнаружить исторические и культурные изменения в обществе по информации из газет прошлых лет.

Алгоритмы проанализировали 35 миллионов статей. Искусственный интеллект не только определил важные события в истории, но и выявил изменения, которые происходили в течение длительного времени. Среди них внедрение новых технологий и политических идей.

Таким образом, автоматический контент-анализ выявил ключевые события, такие как войны, эпидемии и коронации, а также обнаружил связь между различными людьми и географическими местоположениями.

Возможности ИИ в изучении истории

Искусственный интеллект обладает потенциалом помочь историкам изучать прошлые события: математические процессы помогут добиться объективности, а «зрение» ИИ – прочитать старинные тексты.

Если объединить доступные исторические факты со способностью технологии хранить и анализировать данные, получится извлечь новую информацию из имеющихся источников.


ИИ-эксперты обсудят возможности технологии на московской AI Conference.

Подробности и регистрация ►►►

Новости AI-индустрии и кейсы для вас