Меню
09.04.2019
москва
Искусственный интеллект ставит диагнозы 12.02.2019
Искусственный интеллект ставит диагнозы

Согласно данным Venture Scanner, во всём мире количество фирм, которые ведут разработки в области ИИ для здравоохранения, на начало 2019 года превысило 2000. Одна из них — Philips, и её генеральный директор Франс ван Хаутен утверждает, что профилактика заболеваний — это будущее медицины. Поэтому искусственный интеллект в этой сфере должен как можно точнее диагностировать заболевания. Какие сервисы уже работают и насколько успешно они справляются со своей задачей — рассмотрим далее в статье.

Watson Health

Корпорация IBM разработала платформу Watson Health, которая направлена на улучшение медицинских услуг. В спектре её решений несколько сервисов, в том числе и диагностический — когнитивная программа Watson for Oncology, которая помогает с планом лечения различных видов раковых заболеваний. Она анализирует большие объёмы медицинской литературы, сопоставляет разные факторы, проводит аналогии. На основе этого и после изучения истории болезни пациента она выставляет возможные диагнозы и варианты лечения, но конечное решение всегда выносит врач.

В 2016 году Watson for Oncology выявила ошибочный диагноз и поставила верный: на самом деле у 60-летней пациентки была редкая форма лейкемии. Тем самым программа помогла спасти жизнь этой женщине. Сегодня Watson for Oncology используют в больницах США, Таиланда, Индии.

IBM стремится к расширению возможностей Watson Health, чтобы ее базы данных не ограничивались только онкологией. С этой целью в 2015 году корпорация выкупила Merge Healthcare — компанию, которая разрабатывает решения для сбора, хранения и просмотра медицинских изображений. Её системы установлены в 7500 клиниках США, а также в мировых медкомпаниях и фармацевтических фирмах. IBM потратила 1 млрд долларов, чтобы выкупить фирму и деперсонализировать всю информацию о пациентах. Watson Health анализирует эти данные методом глубокого обучения и находит «иголку в стоге сена», как выразилась Дебора ДиСанзо, гендирекор IBM Watson Health.

DeepMind Health

Google разработала свою версию ИИ для медэкспертизы и улучшения технологий по уходу за больными. DeepMind Health работает так же, как суперкомпьютер от IBM, и уже применяется в некоторых британских больницах. Например, офтальмологическая клиника Moorfields с помощью этой технологии расшифровывает 3000 ОКТ-снимков глаз каждую неделю. DeepMind Health в короткие сроки считывает информацию и может диагностировать макулярную дегенерацию и диабетическую ретинопатию, а также даёт врачам рекомендации по лечению глазных заболеваний.

Также подразделение Google, занимающееся разработками для DeepMind Health, в сотрудничестве с University College London Hospitals исследует 500 реальных случаев раковых заболеваний в области головы и шеи.

DeepMind Health ранее входила в британскую исследовательскую группу DeepMind, но в 2014 году её выкупила Google. В связи с этим появились вопросы о сохранности данных, но корпорация заверяет, что они зашифрованы, находятся под защитой и их обработка происходит в соответствии с законодательством.

AI Conference: Iskusstvennyiy intellekt stavit diagnozyi 1

BioMind

В 2017 году сингапурская технологическая компания Hanalytics совместно с пекинской больницей Tiantan создала ИИ-технологию BioMind. «Биоразум» несколько месяцев изучал десятки тысяч медицинских изображений, собранных за десятилетия. В качестве демонстрации его возможностей разработчики устроили соревнования. Одна нейросеть и 15 специалистов состязались на скорость и точность диагностирования опухоли мозга, основываясь на данных 225 медкарт. Искусственный интеллект справился за 15 минут, выдав точность в 83%. Врачи же осилили всю информацию за полчаса, верно поставив заключения лишь в 63% случаев.

Технологии ИИ для здравоохранения — ключевая часть правительственного стратегического плана «Сделано в Китае 2025». По данным ОЭСР, в 2015 году в Китае на тысячу человек не приходилось и двух врачей (1,8 врача). В перегруженной медицинской системе этой страны искусственный интеллект поможет докторам избавиться от рутины, повысит эффективность лечения и точность диагностики. Китайское правительство поощряет население носить устройства для мониторинга своего здоровья, чтобы у ИИ-технологий было больше возможностей добывать информацию для обучения и анализа.

BioMind уже работает в больнице «Тяньтань» с декабря 2018 года. Её специалисты считают, что машина не заменяет врачей, но дополняет их, ускоряя работу и без устали заполняя «слепые пятна» в исследованиях. К этому мнению присоединился исполнительный директор пекинского офиса Hanalytics Раймон Мох.

Zebra Medical Vision

Стартап Zebra Medical Vision выпустил аппарат Zebra AI1, который совмещает аналитику и визуализацию в сфере пульмонологии. Его работа основана на базе библиотеки глубокой нейронной сети cuDNN, где содержатся сотни тысяч КТ, МРТ, УЗИ и других медицинских снимков. Платформа считывает их и может диагностировать заболевания печени, лёгких, сердечно-сосудистой системы и костей, а также оценить профили рисков пациентов. После этого Zebra AI1 выносит заключение и передаёт его врачам, чтобы они приняли окончательное решение.

В блогекомпании говорится, что услугами Zebra пользуются уже в 50 больницах по всему миру и что одно исследование можно заказать на их сайте за 1 доллар.

Arterys

Ещё одна платформа для медицинской визуализации от одноимённого стартапа. Система Arterys объединяет в себе технологии искусственного интеллекта и облачного хранения данных, а также медицинскую интроскопию. Проще говоря, с её помощью можно проводить МРТ и визуализировать систему кровотока в многомерных моделях. При этом сканирование, например, сердца занимает всего 10 минут, в отличие от стандартных 30–60. Arterys анализирует снимки и может диагностировать заболевания не только сердца, но и лёгких, печени и молочных желёз.

Arterys решает задачу с приватностью с помощью сервиса PHI, который «вырезает» всю персональную информацию ещё на этапе подготовки, т. е. когда из больницы поступает запрос на исследование. Компания уже работает в США, Канаде и Франции.

Заключение

Обучаемые сервисы mHealth, как правило, справляются с вынесением заключений не хуже, а иногда и лучше врачей, как в случае с Watson for Oncology и BioMind. Генеральный директор Arterys считает, что врачи физически не в силах самостоятельно обрабатывать все данные, поэтому они могут полагаться на искусственный интеллект и нейронные сети. К этому мнению присоединяются как IT-специалисты, так и медики.

Тем не менее сегодня без участия человека постановка диагноза невозможна. Доктор Ван Чунцин из Китая говорит, что люди и машины хороши в разных вещах. Живые врачи при постановке диагноза учитывают целый спектр факторов, включая пол пациентов, возраст, условия их жизни, экологические особенности и т. д.

Несмотря на то что ИИ-системы на 30–40% повышают точность диагностики, конечное решение всегда принимает человек. Руководитель проекта CoBrain Дмитрий Дождев говорит, что ИИ в вопросах диагностики не заменит врача, поэтому ответственность за решение пока лежит на докторах. Глава Fusion Fund подтверждает эти слова, говоря, что нейросети лишь ускоряют работу медклиник и не дают специалистам забыть что-то важное.

Роб Меркель, вице-президент IBM Watson, сообщает, что одна электронная медкарта содержит в среднем 400 гигабайт данных. А если добавить генетическую информацию о человеке, то этот объём увеличится примерно до 6 терабайт. Поэтому ИИ необходим в перекрёстном сопоставлении персональных данных о пациенте и медицинских знаний.


Технологии искусственного интеллекта обсудят эксперты на московской AI Conference.
 

Зарегистрироваться

Новости AI-индустрии и кейсы для вас