Искусственный интеллект станет умнее, сомневаясь в себе

11.01.2018

Искусственный интеллект станет умнее, сомневаясь в себе

Эксперты Uber и Google занимаются разработкой модификации самых популярных платформ глубокого обучения. Главная цель – чтобы ИИ смог оценить степень неуверенности в собственном решении.

На сегодня глубокое обучение имеет один существенный недостаток – необходимость в больших объемах данных и вычислительных мощностях. Кроме того, сам процесс принятия решений довольно неоднозначный: к примеру, ИИ принимает каждое без каких-либо сомнений в его правильности.

Для улучшения процесса необходимо сделать так, чтобы искусственный интеллект сомневался при принятии решения. Этот подход будет полезным в сложных ситуациях с участием автономных машин.

Разработчик Google Дастин Тран считает, что система, сообщающая об уровне неуверенности, понравится пользователям. Он говорит, что если беспилотник не понимает, насколько он уверен в своих действиях, то может совершить серьезную ошибку. Если ИИ будет присуща оценка неуверенности, то это сделает нейронные сети гораздо умнее.

Для интеграции неуверенности Uber разрабатывает язык программирования Pyro, а Колумбийский университет – Edward. Они представляют две конкурирующие школы по AI-разработках: одна специализируется на нейронных сетях, а вторая – на теории вероятности.

 

Подписывайтесь на новости Artificial Intelligence Conference в Facebook и VK!

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

МОСКВА

Купить билет