Немецкие исследователи доказали, что искусственный интеллект умеет принимать наиболее выгодные инвестиционные решения. Команда учёных впервые использовала AI-технологию для анализа рыночных данных и выяснила, что искусственный интеллект смог построить стратегию, которая позволила бы увеличить ежегодный доход на 30%.

 

AI-технологии способны заменить людей-трейдеров

Технологии искусственного интеллекта способны не только распознавать естественную речь и изображения, но и неплохо прогнозировать те или иные события. Например, экономическое развитие компаний.

Так, автоматизированная самообучающаяся платформа может проанализировать график котировок ценных бумаг за определённый период времени и на основе этих данных сформировать выгодную стратегию инвестирования.

В отличие от трейдеров-людей, допускающих эмоции и предубеждения в процессе принятия решения, искусственный интеллект опирается на факты. Причём во времена финансовых кризисов алгоритм работает лучше всего.

В ходе эксперимента AI-система анализировала данные ежедневных торгов акциями 500 крупнейших американских компаний в период с 1992 по 2015 год. В итоге система разработала инвестиционную стратегию, доходность которой составила 30% годовых.

Несмотря на отличный результат, руководитель команды исследователей призвал осторожнее использовать искусственный интеллект в биржевых торгах. Он рассказал, что сегодня многие компании применяют роботов для торговых стратегий и это приводит к снижению прибыли всех игроков рынка.

Искусственный интеллект способен формировать наиболее выгодную стратегию инвестирования

И всё же эксперты из Bernstein считают, что в будущем практически все компании будут использовать финансовых роботов-консультантов, которые позволят эффективно управлять активами и совершать выгодные инвестиции.

 

Cindicator – пример AI-приложения для биржевых торгов

Примером полезного инструмента для формирования выгодных стратегий является приложение Cindicator.

Принцип его работы: от 500 до 800 пользователей делают прогнозы относительно котировок акций на бирже, после чего искусственный интеллект анализирует эти данные и выдаёт конечный результат. Часть прибыли, которую получают разработчики приложения благодаря советам AI-системы, распределяется между пользователями. Причём сумма дивидендов каждого участника пропорциональна качеству его прогноза.

Стоимость акций финтех-стартапа, запустившего данное приложение, за последние шесть месяцев увеличилась на 168%, а пользователи, прогнозирующие стоимость акций, получили в общей сложности свыше $24 000.