Искусственный интеллект создаёт музыку не хуже талантливых композиторов

24.02.2017

Искусственный интеллект создаёт музыку не хуже талантливых композиторов

Британский стартап Jukedeck создал AI-алгоритм, который умеет сочинять музыку не хуже человека с соответствующим образованием. Интересно, что во главе компании стоит профессиональный композитор Эд Ньютон-Рекс.

Идея научить компьютер писать музыку появилась у основателя стартапа ещё в студенческие годы. Первый прототип программы был элементарным алгоритмом для написания музыки. С этим прототипом Эд Ньютон-Рекс обратился к инвесторам. За несколько лет в разработку вложили $3,1 миллиона, и теперь Jukedeck представляет собой искусственный интеллект, который создаёт музыкальные произведения посредством нейросетей.

По словам разработчиков, сложнее всего оценить, насколько удачный трек написала машина. Ведь не существует понятий – правильная и неправильная музыка. Поэтому музыкальный «вкус» и «стиль» алгоритма вырабатывался опытным путём – музыканты слушали его композицию и вносили правки, полагаясь на собственное мнение. Также трек дорабатывался, если его никто не скачивал.

Создатели Jukedeck отмечают, что в отличие от других цифровых методов формирования музыки, их алгоритм способен самообучаться и творить на основе анализа своих предыдущих композиций.

Пока сложно говорить, сможет ли искусственный интеллект заменить живых музыкантов, так как процесс цифрового написания музыки находится на зачаточной стадии развития.

Однако творения Jukedeck уже довольно востребованы среди видеоблогеров.

По мнению скрипача и композитора Дмитрия Лившица, звучание Jukedeck немного синтетическое. Даже при доработке подобная музыка подойдёт в качестве фона для видеоигр и рекламных заставок, но написать настоящий шедевр со смысловой и эмоциональной нагрузкой искусственный интеллект вряд ли сможет.

Что же, поживём, увидим.

А пока Jukedeck продаёт свои «синтетические» треки по цене от $21,99 до $199, создавая музыкантам-стокерам немалую конкуренцию.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

МОСКВА

Купить билет