Меню
09.04.2019
москва
Искусственный интеллект помогает создавать специи и обучается с помощью онлайн-игры. Новости мира AI 08.02.2019
Искусственный интеллект помогает создавать специи и обучается с помощью онлайн-игры. Новости мира AI

Как умные технологии помогают российскому Центробанку выявлять мошенников и почему в Китае AI проигрывает коррупции. Об этих и других новостях из мира искусственного интеллекта читайте в нашем традиционном дайджесте.

AI научится понимать контекст с помощью онлайн-игры

Ученые из Института искусственного интеллекта Аллена намерены с помощью онлайн-игры научить AI понимать контекст. Суть состоит в том, что люди cпомощью эмодзи рисуют определенную фразу, которую AIдолжен осмыслить и проанализировать.

В приложении 1200 иконок и 75 000 разнообразных словосочетаний, играть можно как в простом, так и в сложном режиме. Участники должны бороться за лидерство в рейтинге, что будет стимулировать их активнее взаимодействовать с AI и развивать его. По мнению главы проекта Али Фахади, такой способ эффективнее, чем игра в шахматы, поскольку требует от искусственного интеллекта более сложных навыков.

Правительство России и Сбербанк создают стратегию развития AI

Правительство РФ по поручению президента начинает создавать план развития искусственного интеллекта в России. В работе над стратегией примет участие Сбербанк, а также другие заинтересованные организации.

Национальный проект «Наука», в рамках которого исследуется искусственный интеллект, финансируется из госбюджета. Общая сумма составляет около 35 млрд рублей, но какая часть из них отведена под AI-стратегию, пока неизвестно. Сроки, в течение которых будет выполнено поручение, тоже не разглашаются.

Центробанк запустил робота для поиска финансовых мошенников

Центральный банк РФ использует искусственный интеллект, чтобы искать финансовые пирамиды и махинации с деньгами в Сети. По словам представителя ЦБ Валерия Ляха, технологии AI применяются компанией для борьбы с мошенниками уже со второй половины 2018 года.

Алгоритм автоматически отслеживает в интернете признаки финансовых пирамид и несанкционированных операций, а затем сообщает оператору, который проверяет эти данные.

McCormick и IBM будут создавать новые специи с помощью AI

Компания McCormick, которая производит и продает специи, собирается использовать искусственный интеллект для развития производства. За помощью они обратились к IBM, специалисты которой смогут разработать алгоритмы для создания новых видов приправ.

Руководство McCormick, специи которой продаются в США и странах Европы, уверено в успешном результате. Ведь создание приправ связано с точным подбором веществ и компонентов, с чем должен хорошо справиться искусственный интеллект.

AIпроигрывает в борьбе с китайской коррупцией

В Китае могут закрыть проект, в рамках которого AI выявлял коррумпированных чиновников. Сервис Zero Trust был запущен в 2012 году и с того времени помог найти около 8 тысяч нечестных работников правительственных структур. Но теперь большинство ведомств отказывается использовать разработку, поскольку она доставляет неудобства.

Технология отслеживает действия чиновников и анализирует их, а затем дает свою оценку. Но проблема в том, что искусственный интеллект не объясняет, на каком основании делает те или иные выводы по проверке подозрительных госслужащих. Вследствие этого администрации многих населенных пунктов, таких как Хуайхуа, стали отказываться от использования AI-сервиса Zero Trust.


Больше новостей об искусственном интеллекте и технологиях машинного обучения

Новости AI-индустрии и кейсы для вас