Представители Microsoft и Кембриджского университета разработали систему искусственного интеллекта DeepCoder, которая создаёт программы из частей уже существующего в сети кода. Система дает возможность программировать даже тем людям, которые никогда с этим не сталкивались.

DeepCoder работает по технологии программного синтеза. Для создания новой программы необходимо задать входные и выходные значения. После этого искусственный интеллект анализирует, какие части кода нужно скопировать, чтобы получить нужный результат. Анализ и синтез занимают доли секунды. А за счёт использования метода машинного обучения система каждый раз выдаёт более точный и эффективный результат.

Уже сегодня DeepCoder без труда справляется с задачами, которые программистам дают для оценки их знаний.

Однако пока рано говорить, что искусственный интеллект заменит программистов. На данном этапе он может выполнять рутинную и скучную работу, писать простые программы, в коде которых не более пяти строк. Кроме того, система не может пока самостоятельно писать новый код, она лишь заимствует уже готовые решения. Поэтому для разработки сложного программного обеспечения, как и прежде, нужны квалифицированные кодеры.