ИИ научился создавать интерьер в компьютерных играх, находить террористов в социальных сетях и строить межпланетные корабли. Об этих и других событиях в мире искусственного интеллекта – читайте далее в дайджесте.

ИИ от Microsoft выращивает огурцы в теплице

Команды компаний Microsoft, Intel и Tencent участвуют в конкурсе нидерландского Университета Вагенингена. Задача участников – разработать искусственный интеллект, который способен управлять автономными теплицами с огурцами.

Компании разрабатывали ИИ на основе данных от фермеров. По промежуточным результатам, модель ИИ от Microsoft Research лидирует в соревновании.

Конкурс начался в сентябре 2018 года, а окончательный победитель будет определен в декабре. Первое место достанется команде, которая эффективнее всего использовала ресурсы, создала самую надежную ИИ-модель и использовала верные методы, чтобы вырастить огурцы.

Искусственный интеллект создает интерьеры в компьютерных играх

Стартап Promethean AI создает программные инструменты для геймдизайнеров, используя технологии машинного обучения. С помощью готовых программ можно значительно ускорить создание виртуальных интерьеров для компьютерных игр.

ИИ от Promethean AI станет соавтором для геймдизайнеров – он будет давать советы по планировке интерьера, а также подсказывать, как расставить мебель и какие детали добавить.

Модель будет постоянно обучаться и запоминать предпочтения дизайнеров. Давать задания искусственному интеллекту можно будет с помощью голосовых команд.

Дата релиза ИИ-модели Promethean AI еще неизвестна – сначала программу протестируют разработчики игр.

Искусственный интеллект будет находить террористов в соцсетях

Ученые Российской академии наук (РАН) планируют разработать ИИ, который поможет бороться с терроризмом и усовершенствует защиту от ЧС природного и техногенного характера.

По словам вице-президента РАН Владимира Чехонина, одна из задач проекта – предоставить специалистам, которые борются с экстремизмом и терроризмом, больше возможностей.

Для разработки такого ИИ применят поведенческие алгоритмы. Готовые модели смогут анализировать поведение людей и выявлять опасных для общества лиц.

Искусственный интеллект строит межпланетный посадочный аппарат

Компания-поставщик ПО Autodesk и инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА разработали ИИ, который проектирует модели межпланетного посадочного аппарата. Корабль нового поколения строится для миссий на Сатурн и Юпитер.

Искусственный интеллект от Autodesk улучшил производительность создаваемых модулей на 30%, чем привлек НАСА к сотрудничеству.

Теперь раз в две-четыре недели ИИ предлагает один проект космического корабля – при этом инженеры работают над такой задачей минимум два месяца.

AI Conference: II vyiraschivaet ogurtsyi i ischet terroristov: glavnyie novosti v sfere AI-tehnologiy 1

ИИ научился иллюстрировать речь с помощью жестов

Инженеры из Корейского института передовых технологий представили ИИ, который умеет иллюстрировать речь правдоподобными жестами. Модель обучалась на основе 52 часов записей с конференции TED Talks.

Ученые создали два ИИ – один получал данные о жестах спикеров с видеозаписей, а второй соотносил движения с фразами и помогал первому научиться их правильно комбинировать.

Во время тестирования система получила оценки выше 3 по пятибалльной шкале за правдоподобность жестов. Разработку уже внедрили в робота-гуманоида NAO.


Оставайтесь в курсе событий и следите за последними новостями