Меню
09.04.2019
москва
ИИ в ритейле России: ориентация на клиента и рекомендации в интернет-магазинах 11.03.2019
ИИ в ритейле России: ориентация на клиента и рекомендации в интернет-магазинах

По прогнозам компании Research & Markets, к 2022 году предприятия, работающие в сфере розничной торговли, будут тратить на технологии искусственного интеллекта $5 млрд. Аналитики также считают, что к 2035 году благодаря применению AI-систем ритейл-компании смогут повысить свою прибыль на 60%.

Сегодня ИИ уже внедряют в розничную торговлю на территории России. Он помогает увеличивать доходы торговых компаний и оптимизирует покупки в магазинах. Разберемся, для чего искусственный интеллект используют в ритейле и какую пользу он приносит покупателям и торговцам.

Преимущества ИИ в сфере ритейла

Сегодня на рынке представлено множество различных компаний, занимающихся розничной торговлей. Супермаркеты и небольшие магазины открывают как крупные корпорации, так и небольшие предприятия. Поэтому в XXI веке покупателю стало легче найти нужный товар. Однако предпринимателю теперь приходится прикладывать больше усилий для того, чтобы клиент пришел именно в его магазин. Сегодня в борьбе за внимание покупателей помогают технологии искусственного интеллекта.

AI-системы способны:

  • рассчитывать оптимальную цену на товар, учитывая спрос и поведение потребителей;
  • привлекать покупателей в стационарные магазины и составлять рекомендации для посетителей торговых площадок в Сети;
  • прогнозировать потребность в персонале и составлять графики работы сотрудников;
  • предлагать оптимальные сценарии продвижения товаров;
  • управлять логистическими поставками;
  • строить прогнозы по поведению покупателей и так далее.

Рассмотрим подробней некоторые кейсы по применению ИИ-систем в ритейле.

Привлечение покупателей

Сегодня привлекать покупателей в стационарные магазины помогают беспроводной Интернет и сотовые телефоны. Так, в Wi-Fi-роутер, установленный в торговой точке, встраивают специальный модуль. Он собирает номера телефонов и МАС-адреса тех гаджетов, которые подключились к его сети. Затем полученные сведения анализируют и сравнивают с различными базами клиентов. На основе полученных данных ритейлеры формируют виртуальные образы клиентов, которым можно отправлять ту или иную рекламу.

Пример

Так, в магазинах ювелирной сети Valtera в Москве и Санкт-Петербурге установили Wi-Fi-сканеры мобильных устройств. Они фиксировали МАС-адреса сотовых телефонов. Полученную информацию сравнивали с базой лояльных клиентов. Когда система понимала, что рядом с торговой точкой проходит человек, чей МАС-адрес есть в базе, она отправляла ему SMSс рекомендованными товарами и данными об акциях.

ИИ-система работала в тестовом режиме. В итоге эксперимент прошел успешно. Конверсия сообщений в покупку составила 1,4%.

Компания «Л`Этуаль» применяла для привлечения покупателей аналогичную схему. Ее опыт также оказался успешным.

Ориентация на клиентов

ИИ-системы способны анализировать массивы данных, чтобы ритейлеры могли прогнозировать поведение потребителей. Благодаря этому разрабатывают онлайн-интерфейсы, которые дольше удерживают внимание пользователей.

Пример

Компания L`Occitane при помощи машинного обучения установила, что российские потребители на 13 секунд дольше принимают решение на странице сайта для оформления заказа. После этого специалисты внесли изменения в региональные порталы компании. В результате ритейлер на 15% увеличил продажи с мобильных устройств.

В сети «Рив Гош» используют ИИ-систему, которая с точностью в 47% определяет, каковы шансы, что держатели карт лояльности снова придут в магазин. В 33% случаев она правильно определяет, какие два товара клиент купит в ближайшие 14 дней.

AI Conference:  II v riteyle Rossii: orientatsiya na klienta i rekomendatsii v internet-magazinah 1

Рекомендации в онлайн-продажах

Искусственный интеллект активно используют, чтобы составлять рекомендации для покупателей в интернет-магазинах. AI-системы анализируют запросы пользователей и на их основе предлагают им различные товары. Благодаря такому подходу ритейлеры могут повысить доходы, а покупатели – быстрее находить необходимую продукцию.

Пример

Компания «М.Видео» использует ИИ-систему от компании Detectum. Она анализирует запросы клиентов магазина и их предпочтения. На основе этой информации искусственный интеллект демонстрирует пользователям рекомендованные товары.

Благодаря применению AI-технологии уровень конверсии из поисковых запросов в покупки повысился на 15%. Кроме того, на 25% увеличилось число клиентов, использующих поиск на сайтах «М.Видео». Их общая сумма покупок составила 30% от всего объема продаж.

ИИ – помощник покупателей

Сегодня алгоритмы облегчают поиск необходимых товаров, помогают выбирать одежду и продукты, делать заказы в интернет-магазинах. Благодаря этому процесс покупок становится более быстрым и эффективным.

Примеры

Так, ИИ-система от Yahoo! Research и National Technical University of Athens помогает человеку одеваться в едином стиле. Пользователь загружает на сервис свою фотографию. Алгоритм находит на снимке одежду, а затем в базе данных ищет похожие вещи. В итоге пользователю приходят рекомендации, содержащие информацию о том, где можно купить подобные предметы гардероба.

AI-система, разработанная в Стэнфорде, распознает на фото одежду человека и определяет, какие модные элементы он использовал в своем образе.

Виртуальные помощники «Алиса» от «Яндекса» и Alexa от Amazon могут по просьбе пользователя заказать в Интернете необходимый товар.

Компания Point Inside разработала чат-бота, который через мобильное приложение помогает человеку находить в больших магазинах, торговых центрах, аэропортах различные товары и услуги, стойки информации, туалеты, места для забора покупок в Интернете.

Итог

Сегодня внедрение искусственного интеллекта в ритейл – это один из способов удовлетворить потребности как торговых площадок, так и покупателей. Первые благодаря ИИ-системам могут увеличивать доходы и привлекать больше клиентов. Потребителям они помогают быстрее находить необходимые товары и тратить меньше времени на покупки. В российском ритейле искусственный интеллект пока не внедрен на массовом уровне. Однако те компании, которые стали передовыми в этом вопросе, уже успели оценить преимущества таких технологий.

Новости AI-индустрии и кейсы для вас