Меню
09.04.2019
москва
ИИ в Пентагоне и задача, которую не может решить нейросеть: последние новости из мира AI 18.01.2019
ИИ в Пентагоне и задача, которую не может решить нейросеть: последние новости из мира AI

Какую математическую задачу не может решить ИИ? Зачем американским военным нужен ИИ на основе мозга насекомых? Насколько точно нейросеть может определить генетическую болезнь по фото? Ответы на эти и другие вопросы в нашем еженедельном дайджесте.

Институт по изучению ИИ в России

Представитель НТИ «Автонет» сообщил, что к 2035 г. в РФ появится организация по разработке и совершенствованию ИИ-технологий.

В частности, представитель сообщил, что на базе этой организации выпускники профильных вузов смогут обучать искусственный интеллект различным прикладным задачам: от беспилотных автомобилей до технологий связи V2X. Также есть мнение, что ИИ-бизнес сможет отправить в организацию свои разработки для проведения тестов и улучшения эффективности.

Кроме того, в НТИ «Автонет» поделились мнением, что к этому времени в РФ уже будет создана новая профессия — специалист по ИИ.

Нейросеть определяет генетические болезни

ИИ-стартап FDNA разработал нейросеть под названием DeepGestalt — она способна диагностировать редкие генетические заболевания по одной лишь фотографии человека.

Для обучения ИИ-специалисты «скормили» нейросети 500 000 фотографий человеческих лиц. В качестве искомых заболеваний были выбраны синдром Корнелии де Ланж и синдром Ангелмана — они нарушают когнитивные и двигательные функции, если их не лечить.

Нейросеть разбивала изображения на небольшие фрагменты и искала общие признаки заболеваний. В результате ИИ смог выявить болезнь в 90% случаев.

ИИ в Пентагоне

Помощник министра Сухопутных войск США Брюс Джетти сообщил, что Пентагон намерен внедрить системы искусственного интеллекта в новейшее вооружение, а именно — для средств ПВО и ПРО.

По словам Джетти, военное ведомство уже создало для этих целей специальный центр разработок при Университете Карнеги – Меллона. Он отметил, что в программу по внедрению ИИ войдут также баллистические ракеты, беспилотники, крылатые ракеты и артиллерийские снаряды.

В качестве примера он привел ответный огонь на артиллерийский залп противника. В классическом случае, чтобы сбить снаряд противника, нужен один отслеживающий его человек. Но в силу естественных ограничений в один момент может не найтись достаточное количество людей — плюс они не смогут ответить огнем так же быстро, как это сделает ИИ.

Задача, которую не может решить ИИ

Ученые из Израильского технологического института разработали задачу, которую не может решить ни одна нейронная сеть (по крайней мере, до сих пор). 

В основу этой задачи легла теорема математика Курта Геделя о неполноте — она была создана еще в тридцатых годах прошлого столетия. Он утверждал, что не все математические вопросы можно решить арифметически. Современные нейросети обучаются на ошибках, но есть такие ошибки, которые возникают не из-за неверного ответа, а из-за того, что верный ответ не существует в языке математики.

Военным США нужен простейший ИИ

Министерство обороны США собирается возобновить разработки 80-х годов прошлого века: простейший ИИ на базе мозга насекомых. Это нужно для выполнения военных целей, где важно исполнение простых команд.

Ведомство приказало поднять разработки 80-х годов, когда сотрудник Массачусетского технологического института Родни Брукс создал нескольких простых роботов. Одним из самых эффективных стал робот Герберт, который собирал по офису пустые банки из-под газировки. Он был способен обходить преграды, определять пустые банки и помещать их в мусор. Его ИИ был устроен всего на 15 правилах.

Подобные простейшие ИИ нужны американским военным, чтобы выполнять простые тактические задачи и не тратить на это много денег. Проект запланирован на 3 апреля.


Оставайтесь в курсе событий и следите за последними новостями

Новости AI-индустрии и кейсы для вас